microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Женщины вырабатывают больше антител к COVID, чем мужчины

Автор/авторы:
share
20
backnext

Исследование иммунного ответа человека после инфицирования COVID-19 выявило неожиданный факт: женщины вырабатывают больше антител к коронавирусу, чем мужчины. 

   Исследователи из Тель-Авивского университета обнаружили, что возраст, тяжесть симптомов COVID-19 и время, прошедшее с момента вакцинации, также сильно влияют на уровень циркулирующих антител.

   Исследователи, которых интересовало, какие факторы влияют на динамику выработки антител после COVID-19, изучили более 25 000 образцов крови, взятых у когорты участников исследования, выздоровевших после болезни. Было обнаружено, что у женщин старше 51 года уровень антител к SARS-CoV-2 выше, чем у мужчин соответствующего возраста. У мужчин повышение уровня антител начинается гораздо раньше, примерно с 35 лет. Была выдвинута гипотеза, что это явление связано с колебаниями уровня половых гормонов тестостерона и эстрогена.

   Более того, у людей, получивших обе дозы вакцины COVID-19, реакция антител была в четыре раза сильнее, чем у тех, кто естественным образом выздоровел от болезни. Авторы предполагают, что наблюдаемые закономерности могут указывать на различия в общем состоянии здоровья иммунной системы (у молодых взрослых иммунитет сильнее, чем у пожилых людей). Однако пики уровня антител у пожилых людей часто указывают на чрезмерный иммунный ответ в результате очень тяжелых симптомов COVID-19. Исследование было загружено на сервер препринтов medRxiv.

Источник:

По материалам Labroots

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up