microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Союз пациентов попросил Минздрав ограничить применение непрофильных зондов для диагностики COVID-19
Союз пациентов попросил Минздрав ограничить применение непрофильных зондов для диагностики COVID-19

Автор/авторы:
share
49
backnext

Международный союз помощи и поддержки пациентов 22 сентября направил министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко соответствующее письмо.

Представители этой общественной организации, ссылаясь на возникший в начале пандемии дефицит расходных материалов для забора анализов на COVID-19, отмечают, что клиники в качестве зондов были вынуждены начать использовать заменители, «эффективность, безопасность и качество которых для применения в назофарингеальной области не доказана испытаниями и экспертизой».

   В частности, урогенитальные зонды не имеют надлома, могут травмировать слизистую пациента и подходят для забора соскоба, а не мазка, деревянные или пластиковые зонды с ватными, хлопковыми или вискозными наконечниками «могут инактивировать некоторые вирусы и ингибировать полимеразную цепную реакцию» и, как следствие, привести к ошибочным результатам диагностики, отмечают авторы письма.

   В качестве решения авторы письма предлагают внести поправки в методические рекомендации МР 3.1.0169-20 «Лабораторная диагностика COVID-19» от 30 апреля 2020 года, указав типы разрешенных для применения зондов, а также ограничить применение непрофильных зондов в назофарингеальной и орофарингеальной области. Они ссылаются на наличие в России медицинских изделий, «эффективность и пригодность которых подтверждается соответствующими исследованиями и сертификатами».

   В ноябре 2020 года производитель медизделий для лабораторной диагностики ООО «ГЕМ» на базе Мосмедпарка запустил первое в РФ производство единой линейки вирусных и микробиологических транспортных систем, включая транспортную среду для вирусов с двумя зондами – назофарингеальным и универсальным. Предполагаемая мощность производства составит 18 млн единиц продукции в год, объем инвестиций оценивается в 100 млн рублей.

   В январе 2021 года казанская компания «ФармМедПолис РТ» начала производство отечественных назофарингеальных зондов под брендом InOut для забора проб при диагностике вирусных и бактериальных заболеваний. Мощность производства составит 36 млн изделий в год, в компании в перспективе рассчитывают занять не менее 35% российского рынка.

Источник:

Vademecum

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up