microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Спустя более чем 40 лет вакцина против ВИЧ остается недоступной
Спустя более чем 40 лет вакцина против ВИЧ остается недоступной

Автор/авторы:
share
41
backnext
Иллюстрация: flickr.com

Спустя более 40 лет создание вакцины против ВИЧ "остается труднодостижимым" из-за ряда существенных препятствий, включая сложность вируса и смещение фокуса внимания на другие инфекционные заболевания, такие как COVID-19.

   "Научные проблемы, связанные с разработкой профилактической вакцины [против ВИЧ], являются беспрецедентными в истории вакцинологии", - заявил Дэн Х. Баруш, директор Центра вирусологии и исследований вакцин Медицинского центра Beth Israel Deaconess в Бостоне. Он отметил, что с момента открытия вируса 79 миллионов человек были инфицированы ВИЧ и 36 миллионов скончались.

   Баруш отметил несколько научных проблем, стоящих на пути разработки вакцины против ВИЧ, включая "широкое" разнообразие вируса, раннее создание латентных вирусных резервуаров, неясные иммунные корреляты защиты и уклонение вируса от гуморального и клеточного иммунного ответа. Кроме того, по его словам, не существует способа вызвать нейтрализующие антитела с широкой реакцией, а аттенуированные вирусы небезопасны для использования. Успехи в исследовании вакцин против ВИЧ не оправдали больших ожиданий, особенно по сравнению с успехом разработки вакцины COVID-19, которая, по словам Баруша, началась после того, как был зарегистрирован всего 41 случай заболевания и одна смерть.

   "Научное сообщество отреагировало [на COVID-19] так, как никогда не реагировало раньше, в плане быстрого накопления знаний о вирусологии и иммунологии, а также разработки терапевтических средств и, конечно, разработки вакцин", - сказал он. По словам Баруша, за последние несколько десятилетий в разработке вакцин против ВИЧ были достигнуты определенные успехи, включая "существенное продвижение" вакцин на основе генов, однако только пять экспериментальных концепций вакцин против ВИЧ прошли испытания на людях.

   "Испытания пяти концепций за 40 лет совершенно недостаточно для решения этой проблемы", - сказал он. "Несмотря на 40 лет глобальных усилий, вакцина против ВИЧ остается недоступной, но интенсивные исследования продолжаются для достижения этой важной цели, и я уверен, что однажды мы получим вакцину против ВИЧ".

Источник:

Healio, February 13, 2022


Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up