microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Модель живой аттенуированной вакцины предоставляет кросс-протективный иммунитет против различных видов рода Leptospira (аннотация)

Автор/авторы:
share
27
backnext
Leptospira interrogans. Фото: CNRI / SCIENCE PHOTO LIBRARY

Лептоспироз является ведущим зоонозным заболеванием по уровню заболеваемости и смертности во всем мире. 

   Принимаемые в настоящее время меры по борьбе с лептоспирозом в значительной степени неэффективны. Несмотря на то, что вакцина доступна для животных, она защищает только от нескольких видов из 300 видов Leptospira, вызывающих заболевания. Она также не в состоянии остановить бактериальную колонизацию почек инфицированных животных, что означает, что вакцинированные животные все еще могут распространять инфекцию.

   Срочно необходима эффективная профилактика, поскольку факторы, способствующие передаче заболеваний, продолжают усиливаться. Ключевой задачей является разработка широко применяемой вакцины, которая защищает от >300 сероваров, способных вызывать лептоспироз. Живые аттенуированные мутанты привлекательны в качестве кандидатов на вакцины, но плохо изучены в реальных условиях. Предыдущие исследования показали, что инактивация белка FcpA, который необходим для передвижения лептоспир, может остановить инфицирование у хомяков. Более того, когда эти животные подвергались воздействию мутирующих бактерий, у них не развивалось заболевание.

   Мы провели оценку недавно охарактеризованного дефектного в плане подвижности мутанта, у которого отсутствует экспрессия жгутикового белка, FcpA. Несмотря на то, что fcpA-мутант потерял способность вызывать заболевания, наблюдалась транзиторная бактериемия. В двух животных моделях иммунизация одной дозой fcpA-мутанта была достаточной, чтобы вызвать устойчивый ответ антибелковых антител, который способствовал защите от инфекции различными патогенными видами Leptospira. Кроме того, характеристика иммунного ответа выявила небольшой спектр биологически релевантных белков, которые хорошо сохраняются в отношении патогенных видов Leptospira и потенциальных коррелятов кросс-протективного иммунитета.


Источник:

eLife, Jan 26, 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up