microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Спутник V защищает от коронавируса ВИЧ-инфицированных пациентов
Спутник V защищает от коронавируса ВИЧ-инфицированных пациентов

Автор/авторы:
share
30
backnext
Фото: flikr.com

Вакцинация Спутником V эффективна для защиты от COVID-19 людей, живущих с ВИЧ, особенно от требующих госпитализации тяжелых последствий заболевания и смерти, и может быть рекомендована для всех ВИЧ-инфицированных пациентов на антиретровирусной терапии (АРТ).

   Таковы результаты исследования, опубликованного российскими авторами в апрельском номере eClinicalMedicine (входит в группу журнала The Lancet). Это первые научные данные, касающиеся профилактической эффективности вакцин от COVID-19 по защите ВИЧ-инфицированных и дающие основу для разработки органами здравоохранения стратегии вакцинации профильной пациентской аудитории.

   Коллектив ученых из НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. академика Н.Ф. Гамалеи, Московского городского центра профилактики и контроля СПИД и Московского центра инновационных технологий в здравоохранении на протяжении весны-лета 2021 года проводил ретроспективное когортное исследование среди 24 423 москвичей, инфицированных ВИЧ, для оценки эффективности стандартного режима вакцинации Спутником V. Авторы сравнили риск заражения SARS-CoV-2 у вакцинированных Спутником V и не прошедших вакцинацию пациентов на разных стадиях поражения ВИЧ-инфекцией. Подробнее о методологии и анализе данных можно прочитать здесь.

   Риск заражения COVID-19 был оценен в подгруппах ВИЧ-инфицированных пациентов с различным иммунным статусом: полная вакцинация с помощью Спутника V у пациентов с числом CD4+ T-клеток ≥ 350/мкл привела к сокращению заражений COVID-19 в 3,29 раза по сравнению с неинфицированными пациентами. В подгруппе пациентов с ослабленной иммунной функцией (CD4+ Т-клетки < 350/мкл) вакцинация снизила риск COVID-19 в 2,53 раза. Для двух подгрупп снижение риска при заражении COVID-19 было статистически значимым.

   Анализ показал, что общая эпидемиологическая эффективность вакцинации с помощью Спутника V у ВИЧ-инфицированных пациентов, находящихся на АРТ, составила 76,33%. Эффективность вакцины зависела от иммунного статуса отдельного пациента. В группе пациентов с числом CD4+ T-клеток ≥ 350 клеток/мкл эффективность была выше и составляла в среднем 79,42%, в то время как в группе с CD4+ T-клеток < 350 клеток/мкл – в среднем 73,15%. Таким образом, эффективность вакцины у ВИЧ-инфицированных пациентов, проходивших АРТ, с сохраненным иммунным статусом (CD4+ Т-клеток ≥ 350 клеток/мкл) не отличалась от 80% в общей популяции.

   По сути, отмечают авторы исследования, эффективность вакцины у ВИЧ-инфицированных пациентов на АРТ с сохраненным иммунным статусом (CD4+ Т-клеток ≥ 350 клеток/мкл) «не сильно отличалась от уровня в 80% в общей совокупности населения». Также как и у неинфицированных лиц, эффективность Спутника V против «дельта»-варианта у них была ниже в сравнении с предыдущими вариантами вируса. Таким образом, полученные данные показывают, что Спутник V эффективен у ВИЧ-инфицированных с числом CD4+ Т-клеток ≥ 350 клеток/мкл – вакцинация значительно снижает риск тяжелого течения болезни и необходимости госпитализации. Важно, указывают авторы, что эффективность защиты от «дельта»-штамма поддерживалась на высоком уровне.

   У пациентов с числом CD4+ T-клеток < 350 клеток/мкл эффективность вакцины была ниже, но все еще присутствовала. «Данных для достоверного расчета эффективности вакцины в этой группе было недостаточно, – отмечается в публикации. – Улучшение защиты может быть достигнуто после дополнительного тестирования дозы и корректировки графиков иммунизации у этой группы пациентов». Результаты исследования показывают, что «лечение ВИЧ, ведущее к воссозданию CD4+ Т-клеток, полезно для инфицированных лиц, а также обеспечивает общественную пользу, уменьшая распространение других инфекционных агентов, включая SARS-COV-2». Эта взаимосвязь между патогенами хорошо известна по другим агентам, в частности туберкулезу.

   В условиях широкого распространения различных видов вирусов продолжительность защитного действия вакцин сокращается, что вызывает необходимость ревакцинации – так, после появления Дельты большинство развитых стран ввели программы ревакцинации. В случае с ВИЧ-инфицированными пациентами неясно, на сколь долгий срок может быть достигнута защита при двухфазной вакцинации, отмечают исследователи: «Нельзя исключать, что в группе ВИЧ-инфицированных людей период защиты будет короче. Анализируемый нами набор данных не позволяет сделать выводы о динамике защитного эффекта Спутника V. Такой анализ будет проведен после накопления достаточного объема данных о популяции в ходе последующих наблюдений». Тем не менее, отмечают ученые, настоящее исследование «позволило оценить эффективность вакцинации от COVID-19 в группе ВИЧ-инфицированных людей на АРТ и имеет важное значение для разработки мероприятий по вакцинации».

   «Несмотря на снижение эпидемиологической эффективности против «дельта»-варианта, особенно у ВИЧ-инфицированных пациентов с иммунной недостаточностью на АРТ, защита Спутника V от умеренных или тяжелых заболеваний остается достаточной для того, чтобы вакцину можно было рекомендовать для всех ВИЧ-инфицированных пациентов на антиретровирусной терапии», – заключают авторы работы.

Источник:

Vademecum, 5 апреля 2022

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up