microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Сравнительный анализ влияния протоколов санитарной обработки поверхностей на структуру бактериального сообщества в больничной среде (аннотация)
Сравнительный анализ влияния протоколов санитарной обработки поверхностей на структуру бактериального сообщества в больничной среде

Автор/авторы:
share
144
backnext
Фото: insights.omnia-health.com

Внутрибольничные инфекции (ВБИ) остаются одной из главных проблем в здравоохранении во всем мире. 

   В Европе ежегодная заболеваемость 3 миллионами ВБИ приводит к большему числу смертей в больницах неотложной помощи, чем все другие инфекционные заболевания, за которыми ведется наблюдение на европейском уровне. Эта проблема еще более усугубляется ростом множественной лекарственной резистентности среди нозокомиальных патогенов, таких как мультирезистентный Staphylococcus aureus (MRSA). Среднегодовое бремя более 148 000 MRSA-ВБИ в ЕС/ЕЭЗ приводит к более 7 000 смертей каждый год.

   Контаминация больничной среды является весьма дискуссионным вопросом в области больничной гигиены, поскольку остается неясным, в какой степени различные поверхности могут представлять собой потенциальный резервуар для клинически значимых патогенов и служить потенциальным источником передачи ВБИ. Таким образом, программы санитарной обработки клинической среды контролируются как необходимые шаги для профилактики и контроля госпитальных инфекций. Однако традиционные дезинфицирующие средства имеют ряд серьезных недостатков. С одной стороны, они не эффективны против реконтаминации очищенной поверхности, т.е. дезинфекция сильно ограничена во времени. Такие явления реконтаминации были зарегистрированы уже в течение первых 30 минут после дезинфекции. С другой стороны, дезинфицирующие средства могут привести к селекции резистентных штаммов бактерий не только против самого дезинфицирующего средства, но и против различных антимикробных агентов. Эти ограничения приводят к сохранению контаминации в течение длительного времени с сопутствующим увеличением количества резистентных микробов в клинической среде. Кроме того, дезинфицирующие средства оказывают вредное воздействие на окружающую среду.

   В последние годы вопрос о "здоровье" больничных поверхностей был переосмыслен в связи с острой потребностью в эффективном и надежном решении для санитарной обработки больниц. Новая концепция здоровья поверхностей основана на гипотезе, что замена бактерий полезными микробами может быть более эффективной для борьбы с патогенами, чем меры дезинфекции. Так, недавно был исследован подход к дезинфекции на основе экологически устойчивых моющих средств с пробиотическими спорами Bacillus для потенциального применения на поверхностях, относящихся к сфере здравоохранения. Первые исследования показали значительное улучшение контроля патогенов на поверхностях по сравнению с традиционными мерами дезинфекции. Более того, было доказано, что пробиотическая дезинфекция безопасна для пациентов и не приводит к появлению резистентных штаммов бактерий. Многоцентровое интервенционное исследование позволило дополнительно подтвердить клиническую эффективность этого подхода, поскольку использование пробиотической санации привело к значительному снижению числа нозокомиальных инфекций.

   Хотя преимущества таких пробиотических стратегий были продемонстрированы, до сих пор неясно, в какой степени массовая инокуляция определенных видов бактерий влияет на микробную структуру и экологический баланс окружающей среды. Более того, состав микробиома окружающей среды при различных санитарных стратегиях не изучался в клинических условиях. Большинство микробиологических исследований, посвященных стратегиям инфекционного контроля, опирались на культурально-зависимые методы, которые не способны охватить все разнообразие микробиома окружающей среды. 

   В данном исследовании мы использовали методы секвенирования гена 16S рРНК для характеристики бактериальной микробиоты на различных поверхностях больничной среды. Затем полученные лонгитюдные данные были подвергнуты всестороннему сравнению между различными стратегиями санитарии (дезинфицирующие средства, моющие средства и пробиотики) для оценки их потенциального влияния на структуру микробного сообщества и на частоту встречаемости детерминант резистентности к антибиотикам в микробиоме больницы.

Задачи
   В больничной гигиене остается неясным, в какой степени загрязнение поверхности может представлять собой потенциальный резервуар для нозокомиальных патогенов. В данном исследовании изучается влияние различных стратегий санитарной обработки на микробную структуру и экологический баланс микробиома окружающей среды в клинических условиях.

Методы
   Три режима очистки (дезинфицирующие средства, моющие средства и пробиотики) применялись последовательно в 9 независимых палатах пациентов в неврологическом отделении (Шарите, Берлин). Еженедельные процедуры отбора проб включали 3 различных участка окружающей среды: пол, дверная ручка и раковина. Характеристика микробиоты окружающей среды и выявление генов устойчивости к антибиотикам (ARGs) проводились с помощью секвенирования 16S рРНК и мультиплексного анализа Taq-Man qPCR, соответственно.

Результаты
   Наши результаты показали смещение внутренней микробиоты окружающей среды после пробиотической санитарной обработки, которое достигло статистической значимости в образцах из раковины (медиана копий 16S-рРНК = 138,3; IQR: 24,38-379,5) по сравнению с традиционными мерами дезинфекции (медиана копий 16S-рРНК = 1343; IQR: 330,9-9479; p<0,05). Этот эффект сопровождался значительным увеличением показателей альфа-разнообразия в образцах с пола (p<0,001) и из раковины (p<0,01) во время применения пробиотической стратегии. Мы не наблюдали зависимого от дезинфекции изменения относительной численности патогенов ни на одном из тестируемых участков, но отметили значительное снижение общего количества ARGs в образцах из раковины во время пробиотической очистки (среднее количество ARGs/образец: 0,095 ± 0,067) по сравнению со стратегией дезинфекции (среднее количество ARGs/образец: 0,386 ± 0,116; p<0,01).

Выводы
   Данные, представленные в этом исследовании, позволяют предположить, что пробиотическая дезинфекция является интересной стратегией в управлении больничной гигиеной, которая должна быть дополнительно проанализирована и подтверждена в рандомизированных клинических исследованиях.

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up