microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Связь одиночества и мудрости с микробным разнообразием кишечника

Автор/авторы:
share
44
backnext

Одиночество является серьезной проблемой общественного здравоохранения, связанной с ростом заболеваемости и смертности. Мудрость ассоциируется с лучшим здоровьем и благополучием.

   Мудрость - это многогранная характеристика человека с аффективным (или сострадательным), рефлексивным и когнитивным измерениями. Аффективное измерение относится к наличию положительных эмоций и поведения по отношению к другим людям, таких как сопереживание и проявления сострадания. Аффективным измерением является способность к рефлексивному мышлению и развитию самосознания. Познавательное измерение относится к познанию мира и пониманию более глубокого смысла жизненных событий.

   В новой работе, опубликованной в журнале Frontiers in Psychiatry от 25 марта 2021 года, исследователи Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего более подробно рассматривают связь между мудростью, одиночеством и биологией.

Хотя мудрость традиционно рассматривается как конструкция, ограниченная, прежде всего, философией или религией, эмпирические исследования последних лет показали, что на мудрость частично влияет биология. Исследования в области поведенческой генетики и нейробиологии предполагают наличие сильных генетических и биологических компонентов как одиночества, так и мудрости, которые подчеркивают их эволюционную ценность и последствия для общественного здравоохранения, включая их потенциальную связь с микробиомом кишечника.

   Исследователи уже давно знают об оси "кишечник-мозг", которая представляет собой сложную сеть, связывающую функции кишечника с эмоциональными и когнитивными центрами головного мозга. Эта двусторонняя система коммуникации регулируется нейронной активностью, гормонами и иммунной системой; изменения могут привести к нарушениям стрессовых реакций и поведения, от эмоционального возбуждения до когнитивных способностей более высокого порядка, таких как принятие решений.

   В предыдущих исследованиях микробиота кишечника была ассоциирована с психическими расстройствами, включая депрессию, биполярное расстройство и шизофрению, а также с личностно-психологическими особенностями, рассматриваемыми в качестве ключевых, биологически обоснованных компонентов мудрости. Недавние исследования выявили связи между микробиомом кишечника и социальным поведением, и было высказано предположение, что микробиом может быть важен для социализации хозяина, особенно в контексте эволюционных теорий о преимуществах взаимовлияния в социальном выживании. Социальное поведение и взаимодействия могут влиять на состав микробиоты кишечника. И наоборот, эксперименты на животных показали, что микробы кишечника вырабатывают химический сигнал, используемый в социальной коммуникации, и что присутствие микробиоты кишечника необходимо для социальной мотивации.

   В описываемом исследовании приняли участие 187 человек в возрасте от 28 до 97 лет, предоставившие данные самооценки одиночества, мудрости, сострадания, социальной поддержки и вовлеченности в жизнь общества. Микробиота кишечника анализировалась с использованием образцов кала. Образцы кала были профилированы с помощью 16S рРНК секвенирования. Разнообразие микроорганизмов в кишечнике измерялось двумя способами: альфа-разнообразие - экологическое богатство видов микроорганизмов у каждого индивидуума, и бета-разнообразие - различия в составе микробного сообщества между индивидуумами.

"Мы обнаружили, что более низкий уровень одиночества и более высокий уровень мудрости, сострадания, социальной поддержки и вовлеченности ассоциируются с большим филогенетическим богатством и разнообразием микробиоты кишечника", - рассказывает первый автор статьи Таня Т. Нгуен.

   Авторы отмечают, что механизмы, которые могут связать одиночество, сострадание и мудрость с кишечным микробным разнообразием, пока неизвестны, но отметили, что сокращенное микробное разнообразие, как правило, представляет собой худшее физическое и психическое здоровье и связано с различными заболеваниями, включая ожирение, воспалительные заболевания кишечника и глубокое депрессивное расстройство. Более разнообразная микробиота кишечника может быть менее восприимчива к вторжению внешних патогенных микроорганизмов, что может способствовать и повышению жизнестойкости и стабильности микробиоты.

   "Возможно, что одиночество может привести к снижению устойчивости микробиома кишечника и, как следствие, к снижению устойчивости и сопротивляемости к нарушениям, связанным со стрессом, что приведет к последующим физиологическим эффектам, таким как системное воспаление", - пишут авторы. "Сообщества бактерий с низким альфа-разнообразием могут не приводить явно к развитию заболеваний, но они могут быть менее оптимальными для профилактики заболеваний".

   Взаимосвязь между одиночеством и микробным разнообразием особенно сильна у пожилых людей, что позволяет предположить, что пожилые люди могут быть особенно уязвимы к последствиям одиночества для здоровья, что согласуется с результатами предыдущих исследований. И наоборот, социальная поддержка, сострадание и мудрость могут обеспечить защиту от связанной с одиночеством нестабильности микробиома кишечника. Здоровая, разнообразная микрофлора кишечника может смягчить негативные последствия хронического стресса или способствовать формированию социального поведения. Ученые отметили, что исследования на животных позволяют предположить, что микробиом кишечника может влиять на социальное поведение и взаимодействие, хотя эта гипотеза не была проверена на людях.

   Сложность темы и ограничения исследования, такие как отсутствие данных о социальных связях индивидуумов, режиме питания и степени объективной социальной изоляции в сравнении с субъективными сообщениями об одиночестве, аргументируют необходимость более масштабных, длительных исследований, пишут авторы.

   "Одиночество может привести к изменениям в микробиоме кишечника или наоборот, изменения в кишечной среде может предрасполагать человека к одиночеству. Необходимо более глубокое исследование, чтобы лучше понять феномен оси кишечник-мозг", - отметила Нгуен.

   Полученные результаты могут иметь клинические последствия для разработки мероприятий по снижению уровня одиночества и его последствий для здоровья. С помощью поведенческих вмешательств можно повысить мудрость, особенно ее аффективные и просоциальные аспекты. Предварительные исследования также указывают на то, что психосоциальные вмешательства могут снизить экспрессию провоспалительных генов, связанных с одиночеством. И наоборот, было показано, что 

пробиотические и пребиотические вмешательства, направленные на микробиом кишечника, снижают стрессовую реакцию кортизола, когнитивную реактивность на печаль и эмоциональную предвзятость. 

   Эти данные представляют собой захватывающую возможность того, что будущие "психобиотики" могут стать новым терапевтическим вариантом коррекции поведения, например, при одиночестве.



Источник:

 ScienceDaily, 25 March 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up