microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Трансплантация фекальной микробиоты преодолевает резистентность к анти-PD-1 терапии у пациентов с меланомой (аннотация)

Автор/авторы:
share
15
backnext

   Терапия ингибиторами белка запрограммированной клеточной смерти (PD-1) обеспечивает долгосрочные клинические преимущества для пациентов с прогрессирующей меланомой. Состав микробиоты кишечника коррелирует с эффективностью анти-РD-1 терапии на доклинических моделях и у онкологических больных. Для исследования возможности преодоления резистентности к анти-PD-1 терапии путем изменения микробиоты кишечника в данном клиническом исследовании была проведена оценка безопасности и эффективности трансплантации фекальной микробиоты (ТФМ) совместно с анти-PD-1 терапией у пациентов с PD-1 резистентной меланомой.

   Эта комбинация была хорошо переносимой, обеспечила клиническую эффективность у 6 из 15 пациентов и вызывала быстрое и стойкое изменение микробиоты. Респонденты демонстрировали повышенное обилие таксонов, которое ранее ассоциировались с ответом на анти-PD-1 терапию, повышенную активацию клеток CD8+ T-клеток и снижение частоты интерлейкин-8 экспрессирующих миелоидных клеток. Респонденты обладали выраженными протеомными и метаболическими признаками и исследование подтвердило, что эти изменения регулируются микробиомом кишечника. 

   В совокупности наши данные показывают, что ТФМ и анти-PD-1 терапия изменяли микробиом кишечника и перепрограммировали микроокружение опухоли для преодоления резистентности к анти-PD-1 в подгруппе прогрессирующей меланомы PD-1.


Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up