microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Сдвиги в глобальном разнообразии летучих мышей указывают на возможную роль изменения климата в появлении SARS-CoV-1 и SARS-CoV-2 (аннотация)

Автор/авторы:
share
20
backnext
Фото: Deeann Reeder

   Летучие мыши являются вероятным зоонозным источником нескольких коронавирусов (CoV), которые инфицируют человека, включая SARS-CoV-1 и SARS-CoV-2, которые вызвали крупномасштабные эпидемии. 

   Количество CoV, присутствующих в том или ином районе, сильно коррелирует с разнообразием местных видов летучих мышей, на которое, в свою очередь, влияют климатические условия, определяющие географическое распределение видов. Здесь мы показываем, что южная китайская провинция Юньнань и соседние регионы Мьянмы и Лаоса образуют глобальную "горячую точку" роста численности летучих мышей, обусловленного изменением климата. Этот регион совпадает с вероятным пространственным происхождением SARS-CoV-1 и SARS-CoV-2. 

   Предполагаемое увеличение числа видов летучих мышей, вызванное изменением климата - примерно на 40 видов во всем регионе, что соответствует увеличению местного количества CoV, переносимых летучими мышами, порядка 100 (±50) вирусов, учитывая, что каждый вид летучих мышей переносит в среднем 2,67 (±1,38) CoV.

Источник:

 Science of The Total Environment, Available online 26 January 2021, 145413

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up