microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Метаболические улучшения у подростков наблюдались через 26 недель после переноса фекального микробиома

Автор/авторы:
share
21
backnext

Перенос фекального микробиома привел к среднему снижению коэффициента жировых клеток Android/Gynoid и значительному снижению тяжести метаболического синдрома у когорты подростков с ожирением, согласно данным рандомизированного контролируемого исследования, опубликованным в JAMA Network Open.

   "Однократный перенос микробиома для лечения может повлиять на состав микробиома кишечника низкой степени сложности у реципиентов", -говорит Джастин М. О'Салливан, профессор Института Лиггинса при Оклендском университете. "Эффекты переноса были связаны с метаболическим синдромом".

   О'Салливан и коллеги провели двойное рандомизированное контролируемое исследование, в ходе которого участники получили инкапсулированный фекальный микробиом или плацебо. Все участники были в возрасте от 14 до 18 лет с ожирением и без диагностированных хронических заболеваний, которые могли бы повлиять на вес или обмен веществ. Перед вмешательством все участники очищали кишечник и постились в течение как минимум 8 часов. После скрининга у четырех здоровых мужчин и четырех здоровых женщин был извлечен фекальный микробиом. Каждый участник получил по семь капсул от каждого из четырех однополых доноров, в общей сложности 28 капсул в течение 2 дней подряд. Клиническая оценка проводилась при процедуре, а также в течение 6, 12 и 26 недель наблюдения.

   В исследовании приняли участие 87 человек (58,6% женщин; средний возраст - 17,2 года), 42 из которых получили перенос фекального микробиома, а 45 - плацебо. Когорта фекальных микробиомов имела более низкий коэффициент соотношения андроидного и гиноидного жира в течение 6 недель (скорректированная средняя разница [AMD], -0.021; 95% CI, -0.041 до -0.001; P = . 042), 12 недель ( AMD, -0.023; 95% CI, -0.043 до -0.003; P = .028) и 26 недель ( AMD, -0.029; 95% CI, -0.049 до -0.008; P = .0069) по сравнению с плацебо. Снижение коэффициента андроид-гиноидного жира было более заметным у женщин-участниц. Эффекта влияния на индекс массы тела в группе переноса ни при одном из последующих обследований не наблюдалось. Инсулиновая чувствительность, функция печени, липидный профиль, маркеры воспаления, общий процент жира в организме и артериальное давление не были затронуты переносом фекальных микробов. У группы, проходящей лечение, было более низкое систолическое давление в течение 6 недель по сравнению с плацебо (AMD, 2.5 мм рт.ст.; 95% CI, 0.3-4.7; P = .024).


   При последующем анализе участников с исходно недиагносцированным метаболическим синдромом, 18 из 22 участников в группе переноса фекальных микробиомов имели значительное снижение метаболического синдрома на 26 неделе. Через 6 недель наблюдалось 34%-ным повышение инсулинорезистентности, 29%-ным снижение инсулина натощак и 7%-ным снижение глюкозы натощак. Эти изменения не сохранились при последующем наблюдении.
В ходе исследования не сообщалось о каких-либо серьезных неблагоприятных событиях. Незначительные неблагоприятные события были редки и не были связаны с лечением, и ни один из участников не сообщил о дискомфорте или затруднении с приемом капсул.

   В когорте фекальных микробиомов не наблюдалась средняя потеря веса и было достигнуто улучшение коэффициента жировых клеток Android /Gynoid и значительное снижению тяжести метаболического синдрома без контроля диеты. Следующие шаги - это оценка последствий переноса фекальных микробиомов наряду с изменениями в рационе питания.

   "Мы знаем, что изменили микробиом у реципиентов", - говорит О'Салливан. "Впоследствии, несколько человек прошли курс диетического питания с ограниченим по калорийности уже с новыми микробиомами и за короткое время потеряли большое количество веса (> 10 кг). Это согласуется с данными по исследованиям в мышиных моделях, в которых сочетание регулируемого приема пищи и переноса микробиома кишечника от нетучных мышей привело к снижению веса".

Источник:Healio, January 13, 2021
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up