microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Цитоплазматические короткие линейные мотивы в ACE2 и интегрин β3 связь рецепторов клетки-хозяина SARS-CoV-2 с медиаторами эндоцитоза и аутофагии (аннотация)
Цитоплазматические короткие линейные мотивы в ACE2 и интегрин β3 связь рецепторов клетки-хозяина SARS-CoV-2 с медиаторами эндоцитоза и аутофагии (аннотация)

Автор/авторы:
share
43
backnext
RGD-мотив белка шипа SARS-CoV-2

SARS-CoV-2: От проникновения к аутофагии?

   Спайковый белок SARS-CoV-2 попадает в клетки посредством через рецепторно-опосредованного эндоцитоза - при связывании с клеточным рецептором ACE2. Прямо или косвенно в процесс могут быть вовлечены дополнительные клеточные рецепторы, в том числе интегрины. Используя биоинформатику, Mészáros et al. предсказали наличие коротких аминокислотных последовательностей, называемых короткими линейными мотивами (SLiMs), в цитоплазматических сегментах ACE2 и различных интегринов, которые могут могут способствовать интернализации вируса, запуская механизмы эндоцитоза и аутофагии. Используя методы афинного связывания, Kliche et al. не только подтвердили взаимодействие SLiMs с пептидами-мишенями в различных компонентах механизма эндоцитоза и аутофагии, но и установили, что эти взаимодействия регулируются фосфорилированием SLiM-аминокислот. Вместе эти данные выявили потенциальную связь между аутофагией и интегриновой сигнализацией и могут привести к новым способам предотвращения вирусной инфекции.

   Мы определяли афинность связывания предсказанных взаимодействий SLiMs в цитоплазматических сегментах ACE2 и интегрина β3 с белками, опосредующими эндоцитарный трафик и аутофагию. Нами было подтверждено, что class I PDZ-мотив опосредует связывание ACE2 с белками SNX27, NHERF3 и SHANK и что сайт связывания для адаптера клатрина AP2 μ2 в ACE2 перекрывается с фосфозависимым сайтом связывания для SH2-доменов тирозиновых киназ семейства Src. Кроме того, мы подтвердили, что LC3-взаимодействующая область (LIR) в интегрине β3 связана с ATG8 доменами рецепторов аутофагии MAP1LC3 и GABARAP способом, усиленным LIR-адаптерным фосфорилированием. 

   Наши результаты подтверждают молекулярные связи между клеточными рецепторами и медиаторами эндоцитоза и аутофагии, которые могут способствовать проникновению и размножению вирусов.

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up