share
63
backnext
Н.Н.Филатов Фото: nstmech.ru

НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова сообщает о смерти заместителя директора по научной работе института Николая Филатова.

В течение 19 лет – с 1993 по 2012 год – он занимал должность главного санитарного врача Москвы. Причину смерти Филатова в НИИ не уточняют.

Н.Н.Филатов родился в 1954 году в Тульской области. В 1977 году окончил санитарно-гигиенический факультет Первого МГМИ им. И.М. Сеченова (сейчас МГМУ), после чего в течение трех лет работал врачом-эпидемиологом на судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре. Затем Филатов трудился на санитарно-эпидемиологической станции в Москве. В 1988 году был назначен заведующим отделом эпидемиологии санитарно-эпидемиологической службы Москвы.

В 1993 году Николая Филатова назначили главой управления Роспотребнадзора по Москве. Этот пост он занимал до 15 мая 2012 года. «Под его руководством и при непосредственном участии сформирована эффективно действующая система социально-гигиенического мониторинга, обеспечивающая эпидемиологическое благополучие Москвы, а также разработан и утвержден региональный календарь прививок, разработана и реализована стратегия сдерживания эпидемического роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями как комплекс целенаправленных профилактических мероприятий, включающий специфическую и неспецифическую профилактику», – заявили в НИИ.

С 2012 года Филатов являлся заместителем директора НИИ по научной работе, руководил направлением «Совершенствование методов эпиднадзора и профилактики социально значимых инфекционных и неинфекционных заболеваний». Также он заведовал кафедрой эпидемиологии и современных технологий вакцинации Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, был членом-корреспондентом РАН.

Осенью 2020 года Филатов дал несколько интервью и выступил в нескольких ТВ-программах, в ходе которых высказал свою позицию о пандемии COVID-19. Например, по его мнению, Россия вводит несоразмерные угрозе ограничения, так как коронавирус не опаснее гриппа и других заболеваний. «Сегодня вероятность того, что дерево упадет тебе на голову, выше, чем возможность умереть от данного вируса. Но для фармкомпаний это все бизнес. Испуганный человек легче отдает деньги», – говорил Филатов. Также он утверждал, что медицинские маски не защищают от коронавируса, потому что он состоит из «наночастиц», проникающих через материал, из которого делают маски.

Microbius выражает соболезнование родным, друзьям, коллегам и ученикам Николая Николаевича.