microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Оценка лейкоцитурии при инфекциях мочевых путей у детей

Автор/авторы:
share
28
backnext

Исследование устанавливает параметры количества лейкоцитов в моче детей для предварительной диагностики инфекций мочевыводящих путей (ИМП).

Результаты, опубликованные в журнале Pediatrics могут помочь ускорить лечение и предотвратить возможные осложнения.

   На ИМП приходится до 7% случаев лихорадки у детей в возрасте до 24 месяцев, но эти бактериальные инфекции трудно диагностировать из-за схожей с другими лихорадочными состояниями симптоматики.

   Для диагностики ИМП обычно используется культуральный метод, который занимает до двух дней. В связи с этим авторы исследования пишут, что обычно они полагаются на анализ мочи на лейкоцитарную эстеразу (ЛЭ), а затем подтверждают наличие лейкоцитов в моче микроскопированием. У детей количество лейкоцитов в моче может сильно варьировать, причем некоторые из этих изменений могут быть вызваны различной концентрацией мочи. Таким образом, было неясно, какое пороговое значение количества лейкоцитов должно быть использовано для начала лечения при подозрении на ИМП.

   Для выяснения этого было проведено ретроспективное перекрестное исследование (за период 6-лет, с января 2012 г. по декабрь 2017 г) детей в возрасте <24 месяцев, находившихся в отделении неотложной помощи по подозрению на ИМП с результатами культурального исследования мочи. Основным критерием был положительный результат культуры, согласно рекомендациям Американской академии клинической практики в педиатрии. 

   Тестовые характеристики для пороговых значений лейкоцитурии при микроскопии и положительной лейкоцитарной эстеразы (ЛЭ) оценивались в 3 группах удельного веса мочи: низкий <1.011, умеренный 1.011 до 1.020, и высокий >1.020. 

   Всего в исследование был включен 24 171 пациент, 2 003 из которых с культурально подтвержденным диагнозом ИМП.

   Оптимальное пороговое значение количества лейкоцитов при микроскопии в поле высокого увеличения (HPF) составило:

- 3 в группе низкого удельного веса мочи, 

- 6 при умеренном удельном весе мочи, 

- и 8 при высоком. 

   В каждой из этих групп концентрации ЛЭ оставались постоянными, т.е. положительная ЛЭ является надежным предиктором ИМП независимо от концентрации мочи.

   Информация о количестве лейкоцитов в образцах мочи при различных концентрациях у детей с ИМП может помочь врачам начать терапию этих инфекций до получения результатов культурального метода.


Источник:

ScienceDaily, 8 March 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up