microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Влияние антибиотиков в раннем возрасте на микробиом кишечника и резистом развивающегося младенца: рандомизированное исследование
Влияние антибиотиков в раннем возрасте на микробиом кишечника и резистом развивающегося младенца: рандомизированное исследование

Автор/авторы:
share
594
backnext
Фото: parenting.firstcry.com

Лечение младенцев антибиотиками в первую неделю жизни связано с уменьшением количества полезных бактерий, необходимых, в частности, для переваривания молока, и ростом резистентности к противомикробным препаратам, свидетельствуют результаты исследования.

   Эксперты говорят, что врачам следует рассмотреть возможность использования антибиотиков таким образом, чтобы нанести наименьший вред микробиому новорожденного.
Согласно существующим рекомендациям, антибиотики широкого спектра действия в настоящее время назначаются от 4 до 10 % всех новорожденных при подозрении на инфекцию.
Однако эксперты утверждают, что в большинстве случаев антибиотики назначаются без необходимости, поскольку лишь у небольшой части тех, кто получает эти препараты, в конечном итоге диагностируется инфекция.

   Исследователи из университетов Эдинбурга провели клиническое исследование с участием 227 младенцев, чтобы проанализировать, как антибиотики влияют на микробиом новорожденного.
Около 147 младенцев с подозрением на сепсис получали один из трех стандартных видов антибиотикотерапии. Их показатели сравнивались с показателями контрольной группы из 80 младенцев без подозрений на инфекцию, которым антибиотики не назначались.

   У всех детей брали ректальный или фекальный образец до и после лечения, а также в возрасте 1, 4 и 12 месяцев. Образцы были проанализированы на наличие микроорганизмов, составляющих их формирующийся микробиом, а также на наличие бактериальных генов, связанных с резистентностью к противомикробным препаратам. У новорожденных, которым были назначены антибиотики, было обнаружено значительное снижение уровня различных видов Bifidobacterium по сравнению с детьми, которые не получали антибиотиков. Эти бактерии помогают переваривать грудное молоко и способствуют здоровью кишечника, а также поддерживают иммунную защиту от инфекций.

   Группа исследователей также обнаружила увеличение количества потенциально болезнетворных бактерий, а также числа и изобилия генов, связанных с резистентностью к противомикробным препаратам, в группе, получавшей антибиотики. После лечения наблюдалось изменения 251 из 695 различных исследованных бактерий, что привело к изменению баланса между хорошими и плохими бактериями в пользу более потенциально опасных микробов. Хотя со временем изменения микробиома и генов резистентности к противомикробным препаратам постепенно восстанавливались, они сохранялись в течение как минимум 12 месяцев и не улучшались при грудном вскармливании, которое, как известно, помогает иммунной системе ребенка.

   Профессор Дебби Богаерт, заведующая кафедрой педиатрической медицины Эдинбургского университета и руководитель исследования, говорит: "Мы были удивлены величиной и продолжительностью воздействия антибиотиков широкого спектра действия на микробиом младенцев по сравнению с воздействием тех же антибиотиков на микробиоту взрослых. Вероятно, это связано с тем, что лечение антибиотиками проводится в то время, когда младенцы только что получили свои первые микроорганизмы от матери и еще не сформировали устойчивый микробиом".

   Было установлено, что из трех испытанных схем лечения антибиотиками комбинация пенициллина и гентамицина оказывает наименьшее пагубное влияние на микробиом кишечника младенца и количество появляющихся генов резистентности к противомикробным препаратам. Исследователи пришли к выводу, что именно эту комбинацию антибиотиков следует предпочтительно назначать при лечении предполагаемых инфекций у новорожденных.

   Профессор Богаерт отмечает: "Тот факт, что начало лечения антибиотиками, а не его продолжительность, по-видимому, является причиной повреждения микробиома, подчеркивает, что нам нужны лучшие биомаркеры или биологические предикторы для более точного определения того, у какого младенца разовьется инфекция и, следовательно, потребуются антибиотики, а у какого нет. Особенно тревожно, что после антибиотикотерапии у новорожденных мы наблюдали значительное увеличение числа видов Klebsiella и Enterococcus, которые являются важными патогенами с множественной лекарственной устойчивостью".

   "Это подчеркивает важность дальнейших исследований, направленных на установление баланса между необходимостью и эффективностью применения этих антибиотиков и риском появления генов, связанных с резистентностью. Кроме того, возможно, существует возможность разработки новых мер вмешательства, таких как живые биотерапевтические препараты - для эффективного восстановления состава микробиома кишечника младенцев после антибиотикотерапии".

   Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Источник:

ScienceDaily, 18 February 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up