microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Анализ ДНК выявляет оружие, используемое нашими иммунными клетками для борьбы с туберкулезом
Анализ ДНК выявляет оружие, используемое нашими иммунными клетками для борьбы с туберкулезом

Автор/авторы:
share
41
backnext
Рис.: futurelearn.com

Исследование, проведенное под руководством Сингапурского института генома, выявило ген KCNJ15, который связан с тем, что помогает нашей иммунной системе бороться с туберкулезом (ТБ) и, возможно, с другими инфекционными заболеваниями. 

   Исследование опубликовано в журнале Nature Microbiology. Авторы использовали высокопроизводительные геномные технологии, чтобы узнать, как изменяется упаковка ДНК в клетках крови при активном туберкулезе и обнаружили, что у больных туберкулезом изменен уровень ацетилирования (тип химической модификации в клетках) в тысячах участков ДНК. Их целью было определить, какие из этих изменений помогут бороться с туберкулезом, а какие будут способствовать росту бактерий.

   Они обнаружили, что ген KCNJ15, который регулирует внутриклеточный калий, является одним из видов оружия, используемого иммунной системой для борьбы с ТБ. Он повышает уровень калия в клетке, что приводит к ее самоуничтожению в результате апоптоза. Дальнейшие исследования потенциально могут привести к разработке лекарств, нацеленных на эти калиевые модуляторы, чтобы добавить их к антибиотикам, используемым в настоящее время против инфекционных заболеваний, и могут помочь в создании арсенала против бактерий, устойчивых к антибиотикам.

   Руководитель исследования Шьям Прабхакар рассказывает: "Ацетилирование гистонов изучалось в многочисленных исследованиях нашего иммунного ответа на туберкулез и другие инфекционные заболевания. Однако эти исследования не изучали геном в деталях, чтобы определить, какие конкретные части были затронуты и в какой степени. Это первое исследование, в котором изучаются связанные с инфекцией изменения ацетилирования гистонов в масштабах всего генома. Наше исследование показывает, как респираторные инфекции могут влиять на структуру хроматина и транскрипционную программу клеток хозяина. Эти эпигенетические изменения могут играть существенную роль в возникновении различных респираторных заболеваний, включая COVID-19, и могут быть использованы для разработки терапевтических и профилактических мер".

   "Такие белки, как KCNJ15, потенциально могут играть роль в защите от множества инфекционных заболеваний. Успех этого исследования должен побудить исследователей провести аналогичные анализы при других инфекционных заболеваниях, а также распространить их на воспалительные и аутоиммунные заболевания, такие как диабет 1 типа и ревматоидный артрит, среди прочих. Кроме того, результаты показывают, что роль калиевых каналов в модуляции инфекции, возможно, была недооценена. Это перспективная область для будущих молекулярных исследований и потенциальной разработки лекарств".

   "Туберкулез - это глобальное заболевание, и с ростом резистентности к имеющимся антибиотикам болезнь становится все более смертоносной и трудноизлечимой. Поскольку калиевые каналы поддаются воздействию, это исследование открывает новый путь для терапии туберкулеза и других респираторных заболеваний", - отметил Прабхакар.

Источник:

ScienceDaily, 17 February 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up