microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Воздействие микроорганизмов в период раннего развития человека стимулирует иммунные клетки плода (аннотация)

Автор/авторы:
share
17
backnext
Изображение: artstation.com

Иммунная система плода человека начинает развиваться на ранних сроках беременности, однако факторы, ответственные за иммунную стимуляцию плода, остаются неустановленными. 

   Мы изучили потенциальное воздействие микроорганизмов внутриутробно и их вклад в активацию Т-клеток памяти в тканях плода. Мы профилировали микроорганизмы в органах плода с помощью секвенирования гена 16S рРНК и обнаружили низкий, но постоянный микробный сигнал в кишечнике, коже, плаценте и легких плода во 2-м триместре беременности. Мы идентифицировали несколько живых штаммов бактерий, включая Staphylococcus и Lactobacillus в тканях плода, которые индуцировали in vitro активацию Т-клеток памяти в брыжеечном лимфатическом узле плода, что подтверждает роль микробного воздействия в иммунном стимулировании плода. Кроме того, используя SEM и RNA-ISH, мы визуализировали дискретную локализацию бактериоподобных структур и эубактериальной РНК в просвете кишечника 14-недельного плода. 

   Эти результаты свидетельствуют о селективном присутствии живых микроорганизмов в органах плода во 2-м триместре беременности и имеют более широкое значение для формирования иммунной компетентности и прайминга до рождения.

Источник:

Cell, June 24, 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up