microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Воздействие распространенных неантимикробных препаратов может привести к развитию лекарственно-устойчивых инфекций
Воздействие распространенных неантимикробных препаратов может привести к развитию лекарственно-устойчивых инфекций

Автор/авторы:
share
57
backnext
Фото: Wikipedia

Использование часто назначаемых неантимикробных препаратов ассоциируется с повышенным риском развития лекарственно-устойчивых инфекций, сообщили исследователи на виртуальной встрече ECCMID.

   Три класса препаратов - ингибиторы протонной помпы, бета-блокаторы и антиметаболиты - были значительно связаны с развитием резистентности к антибиотикам, обычно используемым для лечения ИМП и других инфекций, вызванных грамотрицательными бактериями, сообщила Мейтал Эльбаз, врач Тель-Авивского медицинского центра.

   "Инфекции, вызванные лекарственно-устойчивыми грамотрицательными бактериями, значительно участились в последние годы, при этом в большинстве случаев инфекции, вызванные этими организмами, часто более распространены, чем грамположительные инфекции", - отметила Эльбаз. "Растущий риск резистентности к противомикробным препаратам среди грамотрицательных бактерий является мировой проблемой из-за возможности быстрого распространения механизмов резистентности и ограниченных возможностей лечения".

   По словам Эльбаз, хотя некоторые широко используемые не противомикробные препараты были связаны с изменениями в микробиоме кишечника, роль, которую они могут играть в приобретении резистентности бактерий, не изучалась систематически. Для своего исследования Эльбаз и ее коллеги изучили данные 1 807 взрослых, поступивших в больницу в период с 1 января 2017 года по 18 апреля 2019 года с ИМП и положительным результатом посева мочи или крови на энтеробактерии. Исследователи получили записи о предшествующем использовании 22 классов неантимикробных препаратов до поступления в больницу из электронных медицинских карт пациентов. Резистентные к противомикробным препаратам организмы были выявлены более чем в половине образцов пациентов (944/1 807). Почти в каждом четвертом случае (431/1 807) были выявлены организмы с множественной лекарственной устойчивостью, которые были резистентны к трем или более классам антибиотиков.

Проведенный анализ показал, что использование 7 распространенных категорий препаратов было связано с повышенной резистентностью к противомикробным препаратам - селективным ингибиторам обратного захвата серотонина, классическим антипсихотикам, антикоагулянтам апиксабану и ривароксабану, ингибиторам протонной помпы (ИПП), бета-блокаторам, клопидогрелю и антиметаболитам.

   ИПП, бета-блокаторы и антиметаболиты значительно ассоциировались с резистентностью к цефалоспоринам третьего поколения, триметоприму-сульфаметоксазолу и фторхинолонам.

   "Наши результаты подчеркивают важность воздействия неантимикробных препаратов как фактора риска развития антибиотикорезистентности, и предшествующее применение этих препаратов может помочь врачам в будущем при выборе эмпирической терапии, хотя необходимы дальнейшие исследования на больших массивах данных", - сказал Эльбаз.

Источник:

Healio, July 16, 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up