microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Люди с COVID часто заражают своих домашних животных

Автор/авторы:
share
20
backnext
Фото: Krista Mangulsone

Новые исследования показывают, что собаки и кошки с COVID-положительными владельцами часто имеют антитела к SARS-CoV-2.

   Собаки или кошки, живущие в семье с людьми, больными COVID, часто сами заражаются и заболевают. Эксперты советуют инфицированным людям по возможности держаться подальше от своих животных.

   Новые исследования показывают, что люди, заразившиеся SARS-CoV- 2 часто передают возбудителя своим домашним животным. Животные иногда также заболевают, и иногда в тяжелой форме, согласно результатам двух отдельных исследований, представленных в этом году на Европейском конгрессе по клинической микробиологии и инфекционным заболеваниям (ECCMID). Эти данные еще не опубликованы в научных журналах.

   Группа под руководством ветеринара Доротеи Бьенцле из Университета Гелфа в Онтарио исследовала потенциальную инфекцию COVID у 198 кошек и 54 собак. Все собаки и 48 кошек были из семей, в которой хотя бы один человек был болен COVID, а остальные кошки поступили из приюта для животных или клиники стерилизации. Исследователи обнаружили, что у двух из трех кошек и двух из пяти собак, чьи владельцы имели COVID, были обнаружены антитела против SARS-CoV-2, что указывает на то, что они тоже когда-то были инфицированы этим вирусом. Но в группе животных из приюта эти антитела были обнаружены менее чем у 1 из 10 кошек. В клинике стерилизации этот показатель был менее чем 1 из 38.

   По словам Бьенцле, у собак и кошек из семей, в которых хозяева были больны COVID, также часто развивались симптомы этого заболевания. От 20 до 30% животных испытывали упадок сил и ослабление аппетита, кашель, диарею, насморк и проблемы с дыханием. В основном осложнения были легкими и кратковременными, но в трех случаях они были тяжелыми. 

По данным поведенческих исследований, проведенных в дополнение к тестам на антитела, у кошек риск инфицирования был выше у тех, кого хозяева крепко обнимали. У собак подобной корреляции с объятиями не наблюдалось.

   Ветеринар Элс Бронс из Утрехтского университета в Нидерландах и ее коллеги провели аналогичные исследования на 156 собаках и 154 кошках из примерно 200 семей, в которых проживали больные COVID люди. Исследователи обнаружили, что животные в каждом пятом из этих семей были инфицированы вирусом, что было выявлено в результате положительных результатов ПЦР или тестов на антитела. Симптомы заболевания, особенно респираторные и желудочно-кишечные осложнения, также наблюдались у животных, но были в основном легкими.

   Группы Бьензле и Бронс пришли к выводу, что люди часто передают SARS-CoV-2 своим домашним животным. "Это совсем не удивительно", - говорит Сара Хамер, ветеринарный эпидемиолог из Техасского университета A&M, которая проводит аналогичные исследования на COVID-позитивных домашних животных в США. По ее словам, по мере накопления исследований международная ветеринарная наука приходит к выводу, что владельцы домашних животных передают вирус своим пушистым друзьям гораздо чаще, чем считалось ранее. "Результаты исследований совпадают: заразить этих животных не так уж и сложно", - говорит Хамер. Этот результат вполне логичен, объясняет она, учитывая близость отношений между человеком и домашним животным. "Часто мы прижимаемся к ним и даже спим с ними в одной постели", - говорит Хамер.

   Роль домашних животных и скота в пандемии COVID обсуждается уже давно. Несколько исследований показали, что свиньи, коровы, утки и куры в значительной степени устойчивы к вирусу. Хамер отмечает, что кошки часто заражаются чаще, чем собаки, и передают возбудителя кошачьим собратьям.

   Помимо того, что патоген представляет опасность для здоровья наших питомцев, исследователи опасаются, что он будет размножаться в организме животных и, возможно, мутировать, чтобы в какой-то момент снова попасть в организм человека. "Основное беспокойство вызывает ... потенциальный риск того, что домашние животные могут стать резервуаром вируса и вновь занести его в человеческую популяцию", - говорит Бронс. Было доказано, что норки могут повторно передавать SARS-CoV-2 людям, что заставило некоторые страны принять радикальные меры, чтобы предотвратить распространение патогена на норковых фермах. Дания и Нидерланды провели выбраковку поголовья норок, уничтожив в общей сложности почти 20 миллионов пушных зверьков, чтобы остановить дальнейшее распространение вируса.

   Пока, по словам Бронс, нет никаких доказательств того, что эта инфекция передается от собак и кошек обратно людям. Но Хамер отмечает, что текущие исследования просто не позволяют ответить на этот вопрос. Тем временем исследователи рекомендуют владельцам домашних животных проявлять осторожность. "Если у вас есть COVID-19, мой совет - держите дистанцию с вашим питомцем и не пускайте его в свою спальню", - говорит Бьензл. Хамер повторяет, что рекомендации такие же, как и в отношении любых других людей в вашем доме: если вы заражены, то старайтесь держаться как можно дальше.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up