microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Выявлен детальный механизм размножения вируса оспы
Выявлен детальный механизм размножения вируса оспы

Автор/авторы:
share
46
backnext
Вирус натуральной оспы. Рис.: drugtargetreview.com

Штамм вируса оспы, использованный Эдвардом Дженнером, вошел в историю медицины под названием vaccinia

   Именно он дал название распространенной сегодня практике иммунизации, известной как вакцинация. Последний случай заболевания оспой в мире произошел в Сомали в октябре 1977 года. В 1980 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила об искоренении оспы. Согласно официальным источникам, сегодня поксвирус продолжает существовать только в двух лабораториях особо охраняемых объектов в России и США, где он используется в исследовательских целях.

   Хотя вирусы оспы больше не представляют непосредственной угрозы для человека, это семейство вирусов по-прежнему представляет большой интерес для ученых. С одной стороны, модифицированные штаммы используются в лечении рака, а с другой стороны, они обладают весьма интригующими свойствами размножения.

   В то время как многие вирусы для своего размножения в основном используют биохимические ресурсы клетки-хозяина, оспенные вирусы кодируют в своем геноме собственный молекулярный механизм для этой цели. Важными компонентами этого механизма являются два фермента: ДНК-полимераза для размножения вирусных генов и РНК-полимераза для транскрипции вирусных генов в мРНК. РНК-полимераза штамма вакцины против оспы, например, представляет собой большой комплекс, состоящий из 15 различных белковых субъединиц с разными биохимическими функциями.

   Группа исследователей из Биоцентра Вюрцбургского университета впервые смогла наблюдать за работой полимеразы вирусов вакцины на атомном уровне. До этого специалисты уже сообщали о трехмерной структуре РНК-полимеразы с атомным разрешением. Результаты их работы представлены в журнале Nature Structure and Molecular Biology.

   "Мы смешали изолированную РНК-полимеразу с фрагментом ДНК, содержащим промоутер, то есть стартовый сигнал для транскрипции вирусных генов. Фермент распознал именно этот элемент ДНК и начал производить мРНК", - объясняет соавтор исследования Юлия Бартули. На следующем этапе образцы были исследованы в криоэлектронном микроскопе и на основе полученных данных ученые смогли реконструировать трехмерную структуру образца на атомном уровне, используя современные компьютеризированные методы.

   Они с энтузиазмом восприняли конечный результат этого длительного процесса: "Один единственный образец, который мы исследовали, позволил нам реконструировать в общей сложности шесть различных полимеразных комплексов, которые мы, наконец, смогли отнести к отдельным фазам процесса транскрипции", - говорит соавтор работы Клеменс Гримм. 

"Мы можем соединить отдельные изображения вместе, как в фильме, и таким образом представить раннюю фазу транскрипции во временном разрешении".

   Но зачем заниматься исследованиями, если столь опасный для человека вирус уже уничтожен? На это есть веские причины, отвечает Гримм: "До сих пор не существует надежного лекарства от оспы, ее можно только предотвратить с помощью вакцинации. Если все еще существующие образцы вируса будут вновь распространены, например, в результате террористической атаки, они попадут в популяцию, не имеющую иммунитета".

   Другая угроза, которая может быть более реальной, - это зоонозные заболевания, вызываемые вирусами, переходящими от животных. Например, существуют спорадические случаи заражения людей обезьяньей оспой, которая может привести к тяжелому заболеванию. "Если такая зоонозная инфекция наберет скорость, то в результате дальнейшей адаптации к своему человеческому хозяину и передачи от человека к человеку может возникнуть опасная эпидемия", - говорит Гримм.

   Поэтому ингибиторы экспрессии вирусных генов были бы весьма актуальны в качестве противовирусных препаратов. Понимание атомных структур РНК-полимеразы в ее различных состояниях позволяет найти компьютерный подход к разработке таких ингибиторов. Такие исследования, принципиально отличающиеся по методу от классической экспериментальной вирусологии, уже ведутся полным ходом.

Источник:

По материалам Science Daily

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up