microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Выявление дисбиотической микробиоты полости рта как ведущего фактора реакции нейтрофилов в патобиологии пародонтита (аннотация)
Выявление дисбиотической микробиоты полости рта как ведущего фактора реакции нейтрофилов в патобиологии пародонтита

Автор/авторы:
share
35
backnext
Рис.: commons.wikimedia.org

Многочисленные виды бактерий участвуют в изменении микробиома полости рта с благоприятного на дисбиотический. 

   Самой большой проблемой, стоящей перед микробиологами, иммунологами и стоматологами, является тот факт, что виды бактерий действуют по-разному, хотя обычно синергично, на иммунные клетки хозяина, включая нейтрофилы, и на окружающие ткани, что затрудняет исследование отдельных факторов. Поскольку биопленка представляет собой сложное сообщество, ее члены взаимодействуют друг с другом, что может стать ключевым вопросом в будущих исследованиях, направленных на разработку эффективных методов лечения.

   Чтобы понять, как пациент доходит до стадии позднего (ранее называемого хроническим) периодонтита или развития других, в некоторых случаях опасных для жизни, заболеваний, крайне важно определить микробный состав биопленки и механизмы ее патогенности. Члены красного комплекса (Porphyromonas gingivalis, Treponema denticola и Tannerella forsythia) долгое время ассоциировались как причина пародонтита и оставались в центре внимания исследователей. Однако новые методы, такие как клональный анализ 16S, показали, что разнообразие микробиома полости рта превосходит все ожидания, и это открыло новую эру в пародонтологических исследованиях. Цель данного обзора - обобщить современные знания об участии бактерий помимо P. gingivalis и красного комплекса в воспалении пародонта, опосредованном нейтрофилами, и распространить информацию о связанных с ними заболеваниях и патологических состояниях.

   В рамках данной статьи рассматривались анаэробные виды бактерий. Однако следует отметить, что аэробные виды (Streptococcus и Staphylococcus) избегают уничтожения нейтрофилами и могут быть обнаружены среди других микроорганизмов, приводящих к заболеваниям пародонта (Daniluk et al., 2006). Такие патогены начинают ассоциироваться с другими тяжелыми нарушениями и ускоренным развитием болезни. В результате появления новых методов обнаружения список патогенов и связанных с ними заболеваний будет постоянно расти, что в перспективе обеспечит не только лучшее понимание, но и мощные диагностические инструменты на основе биомаркеров (Han et al., 2021). Наиболее распространенными факторами вирулентности являются протеазы, но они обычно специфичны для отдельных видов бактерий. Поэтому такие особенности препятствуют разработке новых терапевтических подходов.

   Изменение микробиома полости рта и возникающее воспаление являются результатом сложных бактериальных взаимодействий и образования биопленок. Патогены развивают целый арсенал функций, чтобы создать благоприятную среду и избежать уничтожения самым многочисленным типом иммунных клеток в полости рта - нейтрофилами. В будущем предстоит открыть еще много механизмов, и нельзя игнорировать тот факт, что это не просто локализованная проблема. Патогенные микроорганизмы могут использовать жидкости организма в качестве магистрали, чтобы добраться до других частей тела и способствовать развитию воспаления. Это может быть ключевой информацией в некоторых неблагоприятных исходах беременности, когда плацентарный микробиом демонстрирует невероятное сходство с его предполагаемым источником - ротовой полостью (Fischer et al., 2019).

   Интересно, что исследование древних и традиционных лекарств все еще приносит такую же пользу, как и на заре современной медицины. Daehwangmokdantang (DHMDT) - это политравяная смесь, известная в древней Корее. Другим потенциальным лекарственным средством может быть экстракт кустарника форсайтия пограничная (на латыни: Forsythia x intermedia), известного в Древнем Китае. Активные лигнаны из его листьев или цветов оказывают аналогичное противовоспалительное действие через MAPK/ERK-путь (Michalak et al., 2018). Поэтому изучение лежащих в основе молекулярных механизмов может приблизить нас к эффективным методам лечения. Ядерный фактор-κB (NF-κB) является основным транскрипционным фактором во время воспаления, который контролирует экспрессию многих провоспалительных факторов, таких как оксид нитрита (NO), простагландин (PG)E2, TNF-α и IL-1β (Li and Verma, 2002). Бактериальный липополисахарид (ЛПС) вызывает транслокацию NF-κB из цитоплазмы в ядро. В присутствии DHMDT этот процесс ингибируется, и экспрессия указанных провоспалительных веществ значительно снижается (Lee et al., 2017).

   Статины - это класс широко используемых препаратов, снижающих уровень липидов, которые также обладают антимикробными свойствами. Новое исследование группы Петра Майделя (Kamińska et al., 2019), направленное на анализ влияния статинов на дисбиотический микробиом полости рта in vitro, включало различные патогены, такие как P. gingivalis, F. nucleatum, Actinomyces naeslundii, T. forsythia и Streptococcus gordonii. Результаты показывают высокую эффективность против P. gingivalis без уничтожения комменсальной микробиоты, что является побочным эффектом антибиотиков широкого спектра действия.

   Таким образом, будущее пародонтологии, несомненно, за персонализированным подходом, поскольку микробный состав у разных пациентов сильно различается. Важным шагом на этом пути является идентификация участвующих патогенов, их отличительных биомаркеров и разработка специальных диагностических инструментов.


Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up