microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Образование биопленки у метициллин-резистентного Staphylococcus aureus, выделенного у пациентов с муковисцидозом, зависит от штамма и дифференцированно зависит от антибиотиков (аннотация)
Образование биопленки у метициллин-резистентного Staphylococcus aureus, выделенного у пациентов с муковисцидозом, зависит от штамма и дифференцированно зависит от антибиотиков

Автор/авторы:
share
12
backnext
MRSA. Фото: flikr.com

Муковисцидоз (МВ) - это генетическое заболевание с аномалиями легких, из-за чего пациенты особенно предрасположены к легочным инфекциям. 

   Наиболее часто выявляемым возбудителем является Staphylococcus aureus, а штаммы с множественной лекарственной устойчивостью (MRSA, methicillin-resistant S. aureus) ассоциируются с более тяжелой дисфункцией легких, что приводит к рекомендациям по их устранению. Однако разнообразные бактериальные признаки и адаптивные способности, включая образование биопленок, могут затруднить антимикробную терапию. В связи с этим мы сравнили способность коллекции генотипированных изолятов MRSA от пациентов с МВ образовывать биопленку при использовании антибиотиков (цефтаролина, цефтобипрола, линезолида, триметоприма и рифампицина) и без них. В нашем исследовании использовались стандартизированные подходы, ранее не применявшиеся к MRSA МВ: тест BioFilm Ring test® (BRT®), Antibiofilmogram® и система BioFlux™ 200, которые были адаптированы для использования со средой искусственной мокроты (ASM), имитирующей условия, наиболее соответствующие для МВ легких.

   Мы включили в исследование 63 штамма 10 мультилокусных типов последовательности (ST), выделенных от 35 пациентов с МВ, 16 из которых имели хроническую колонизацию. BRT® показал, что 27% штаммов, выделенных у 37% пациентов, были сильными производителями биопленок. Antibiofilmogram®, выполненная на этих штаммах, показала, что цефалоспорины широкого спектра действия имели самые низкие минимальные ингибирующие биопленку концентрации (bMIC) для большинства штаммов. Исследование на четырех хронически колонизированных пациентах с включением последовательно выделенных штаммов показало, что bMIC цефтаролина, цефтобипрола и/или линезолида со временем могут оставаться ниже порогов резистентности.

   Изучение динамики образования биопленки штаммами, выделенными с разницей в 3 года у одного из этих пациентов, с помощью BioFlux™ 200 показало, что ингибирование образования биопленки наблюдалось в течение 36 часов после воздействия bMIC, а цефтаролин и цефтобипрол оказывали значительно больший эффект, чем линезолид. Данное исследование позволило по-новому взглянуть на поведение MRSA при МВ, способность которого к образованию биопленки была мало изучена. Образование биопленки является общей характеристикой распространенных клонов MRSA при МВ. Раннее образование биопленки зависело от штамма, даже в пределах одного образца, и наблюдалось не только при хронической колонизации. Цефтаролин и цефтобипрол показали замечательную активность с длительным ингибирующим действием на образование биопленки и сохранением активности в отношении определенных штаммов, адаптированных к среде МВ легких после многолетней колонизации.

   До сих пор мало применявшиеся у пациентов с МВ, характеристики обоих антимикробных препаратов, а также недавние исследования, показавшие, что цефтаролин представляет собой дополнительный вариант лечения MRSA-ассоциированных острых легочных обострений (Branstetter et al., 2020), должны способствовать их более широкому использованию в лечении пациентов с МВ, инфицированных MRSA.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up