microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Защищают ли вакцины от "длинного" COVIDа? Что говорят данные
Защищают ли вакцины от "длинного" COVIDа? Что говорят данные

Автор/авторы:
share
33
backnext
Рис.: ft.com

Вакцины снижают риск развития COVID-19 - но исследования расходятся во мнениях относительно их защитного эффекта против длительного COVID.

   В клинике неврологической реабилитации физиотерапевта Дэвида Путрино каждую неделю проходили лечение около 50 человек с такими заболеваниями, как хронический болевой синдром, болезнь Паркинсона и спортивные травмы. Затем появился длинный COVID.

   Сейчас Центр исследования способностей больницы Маунт Синай в Нью-Йорке, одна из трех клиник, которыми руководит Путрино, еженедельно обслуживает еще 50-100 человек, которые испытывают такие проблемы, как сильная усталость, одышка, трудности с концентрацией внимания или любые другие симптомы длительного COVID - затяжного, малоизученного синдрома, который может возникнуть после заражения коронавирусом SARS-CoV-2. У него 1600 клиентов с длительным COVID, и еще больше - в листе ожидания.

   Путрино заметил, что даже полная вакцинация не всегда защищает от длительного COVID. Многие из его клиентов были инфицированы до того, как вакцины были распространены, и боролись с симптомами в течение года или более, прежде чем их направили к нему. Но он также наблюдал около дюжины людей, которые перенесли длительный COVID в результате "прорывных" инфекций - когда вакцинированные люди заражаются коронавирусом. "Это происходит заметно реже, чем у невакцинированных людей, но все же происходит", - говорит он. Он считает, что с течением времени в клиниках может появиться больше таких случаев.

   Вакцины снижают риск длительного COVID за счет снижения вероятности инфицирования COVID-19 в первую очередь. Но для тех, кто все-таки перенес инфекцию, будучи вакцинированным, исследования показывают, что вакцинация может лишь наполовину снизить риск длительного COVID - или вообще не повлиять на него. Понимание распространенности длительного COVID среди вакцинированных людей имеет важное значение для общественного здравоохранения, поскольку в некоторых странах ослаблены ограничительные меры, сдерживающие распространение вируса. Это также может дать подсказку о том, что вызывает затяжные симптомы COVID-19 в течение длительного времени после того, как острая инфекция прошла.

   В настоящее время чиновники общественного здравоохранения работают вслепую, когда речь идет о длительном COVID и вакцинации. Хотя вакцины значительно снижают уровень тяжелых заболеваний и смертности, вызванных COVID-19, они не столь эффективны для полного предотвращения заболевания, и длительный COVID может возникнуть даже после легкой или бессимптомной коронавирусной инфекции. Страны с высоким уровнем заболеваемости все равно могут иметь много случаев длительного COVID, даже если в них высокий уровень вакцинации. "Это трудно предсказать", - говорит Нисрин Алван, эпидемиолог из Университета Саутгемптона, Великобритания, у которой был длительный COVID.

"Нам еще предстоит выяснить, насколько длителен COVID и как долго он сохраняется после вакцинации".

   Определение риска длительного COVID является сложной задачей. Многие люди с легкими или бессимптомными инфекциями могут не тестироваться на COVID-19, говорит иммунолог Петтер Бродин из Каролинского института в Стокгольме. "Провести какую-либо оценку того, у скольких людей развиваются долгосрочные симптомы после вакцинации, будет невероятно сложно", - говорит он. "Мы упустим очень много людей".

   По мере того, как страны будут продолжать внедрять вакцины, включая бустерные прививки, и по мере того, как будет расширяться финансирование исследований по изучению длительного COVID, будут поступать новые данные. Длительный COVID все еще остается плохо изученным синдромом с широким спектром симптомов. По оценкам британского исследования, от 7% до 18% людей, у которых был COVID-19, в дальнейшем развивались некоторые симптомы длительного COVID, которые сохранялись не менее 5 недель.

   Для некоторых людей симптомы длительного COVID являются легкими, для других они меняют жизнь. Почти у трети людей с длительным COVID в клинике Путрино наблюдаются серьезные когнитивные расстройства, которые могут повлиять на их способность концентрироваться, говорить и запоминать, и которых не было до болезни. Около 60% пациентов клиники Путрино были вынуждены сменить работу или прекратить трудовую деятельность в результате своего заболевания. "Если вы молоды и здоровы, смерть от COVID маловероятна", - говорит Путрино. "Но серьезная дебилизация не так уж и маловероятна".

   Причина длительного COVID - также известного как пост-острые последствия инфекции SARS-CoV-2 - так же неясна, как и его определение. Одна из возможностей заключается в том, что резервуар коронавируса сохраняется после острой инфекции, скрываясь в различных тканях - таких как кишечник, печень или мозг - и продолжает вызывать повреждения. Другая возможность заключается в том, что широкий иммунный ответ, вызванный первоначальной инфекцией, может вызвать выработку антител и другие иммунологические реакции против собственных тканей организма. Это может продолжать вызывать осложнения после того, как инфекция будет излечена.

   Вакцинация может снизить вероятность таких сценариев. Если вакцина вызовет высокий уровень антител и Т-клеток, способных распознавать SARS-CoV-2, иммунная система сможет остановить вирус во время его первых нескольких репликаций, прежде чем он сможет создать скрытые резервуары в организме, говорит Акико Ивасаки, иммунолог из Йельского университета.

   Вакцинация позволяет организму начать более целенаправленный иммунный ответ с момента проникновения коронавируса в организм, снижая вероятность того, что неспецифические иммунные реакции будут направлены на нормальные ткани. "Иммунная система уже как бы направлена в нужную сторону", - говорит Бродин. "Вы вызываете эти очень специфические клетки, чтобы атаковать этот специфический вирус".

   И факты и данные свидетельствуют о том, что такая защита от длинного COVID в лучшем случае частична, но трудно точно определить, насколько распространен длинный COVID при прорывных инфекциях (заболеваниях, возникших несмотря на вакцинацию). Один опрос, проведенный в Facebook среди 1 950 полностью вакцинированных людей, выявил 44 прорывных случая, 24 из которых сообщили о симптомах длительного COVID. Опрос был проведен группой по защите прав пациентов с длительным COVID "Survivor Corps", и его результаты представлены в препринте. Но поскольку опрос не был случайной выборкой людей, полученные результаты не могут быть использованы для оценки частоты возникновения длительного COVID после вакцинации - они показывают только то, что такие случаи существуют.

   Другое исследование, проведенное в Израиле среди около 1500 вакцинированных медицинских работников, показало, что 7 (19%) из 39 прорывных инфекций дали симптомы, сохранявшиеся более 6 недель. Однако количество изученных инфекций слишком мало, чтобы можно было сделать твердые выводы об абсолютных рисках.

   Одно из крупнейших на сегодняшний день исследований собрало данные 1,2 миллиона человек, получивших хотя бы одну дозу вакцины COVID-19 и зарегистрировавших свои впечатления в приложении COVID Symptom Study, которое было разработано лондонской компанией ZOE, специализирующейся на изучении данных. Исследователи обнаружили, что полный курс вакцинации двумя дозами вакцины снижает риск длительного течения COVID - определяемого стойкими симптомами в течение как минимум 28 дней после заражения - примерно наполовину среди тех, у кого были прорывные инфекции. Однако в исследовании было непропорционально больше женщин, чем мужчин, и меньше людей из регионов с низким уровнем дохода.

   Тем не менее, вывод ясен, говорит Клэр Стивс, гериатр из Королевского колледжа Лондона и ведущий автор исследования. Вакцинация значительно снижает частоту заражения и тяжесть симптомов: даже при ослаблении иммунитета и появлении более опасного варианта Дельта. Одно исследование, проведенное среди ветеранов в США, показало, что вакцины COVID-19 для этой группы обеспечивают около 50% защиты от коронавирусной инфекции, даже во время всплеска Дельты. Стивс и ее коллеги обнаружили, что впоследствии вакцинация еще наполовину снижает риск длительного COVID у тех, у кого развилась прорывная инфекция: около 11% в невакцинированной группе имели стойкие симптомы в течение как минимум 28 дней по сравнению с примерно 5% в вакцинированной группе прорывных инфекций. Несмотря на это, число людей, у которых развился длительный COVID в результате прорывных инфекций, является значительным, говорит она. " Такое явление все еще существует - мы должны знать, что это так".

   Другое крупное исследование - которое еще не прошло экспертную оценку - предполагает, что ситуация может быть хуже: ретроспективный анализ электронных медицинских карт около 10 000 человек с прорывными инфекциями показал, что вакцинация не защищает от нескольких состояний, связанных с длительным течением COVID. Эта группа была сравнена с контрольной группой людей с подтвержденной инфекцией SARS-CoV-2, которые не были привиты против COVID-19, но получили вакцину против гриппа. По словам Максима Таке, психиатра и исследователя из Оксфордского университета, который является первым автором анализа медицинских записей, различия в том, как были построены эти два исследования, могут объяснять разные результаты, полученные в данной работе и в исследовании симптомов COVID. Например, в своем исследовании Таке попытался учесть возможные различия в образе жизни между теми, кто получил вакцину COVID-19, и теми, кто ее не получал, включив контрольную группу. Однако, поскольку его исследование опиралось на медицинские записи, оно могло не включать данные о людях с более легкими симптомами, которым не потребовалась консультация врача.

   В целом, Ивасаки считает результаты этих исследований неутешительными. 

"Я искренне полагала, что вакцина будет защищать от длинного COVID гораздо сильнее", 

   - говорит она. Ивасаки предполагает, что Дельта, которая является более трансмиссивной, чем другие варианты, могла ослабить защиту вакцин от длинного COVID. Если люди, зараженные Дельтой, выдыхают большое количество инфекционных частиц, как считается, то инфекции, которые они передают, будут иметь большее начальное количество вируса. Это может позволить Дельте реплицироваться быстрее, чем другим вариантам, даже у полностью вакцинированных людей, говорит Ивасаки. Эта более высокая доза может дать вирусу больше возможностей для создания резервуара или спровоцировать чрезмерно активный иммунный ответ, что впоследствии может привести к длительному COVID, предполагает она.

   По мере продолжения программ вакцинации исследователи получат более полное представление о том, как вакцины и их разновидности влияют на частоту и тяжесть длительного COVID. Также возможно, что вакцинация поможет уменьшить длительный COVID у тех, кто уже страдает этим заболеванием. В октябре Управление национальной статистики Великобритании, которое собирает данные о длительном течении COVID, сообщило, что первая доза вакцины COVID-19 ассоциировалась с 13%-ным снижением числа симптомов длительного COVID среди тех, кто уже страдал этим заболеванием. Вторая доза вакцины привела к снижению на 9% по сравнению с первой.

   В исследовании люди наблюдались всего около двух месяцев, поэтому неясно, как долго продлится эффект, говорит Ивасаки, которая изучает, как вакцинация влияет на симптомы длительного заболевания. Но результаты исследования во многом совпадают с другими результатами, добавляет она. Один из опросов, проведенный организацией Survivor Corps, показал, что около 40% респондентов с длительным COVID сообщили об улучшении симптомов после вакцинации. Еще 14%, однако, заявили, что их симптомы ухудшились.

   Центры по контролю и профилактике заболеваний США не отслеживают легкие прорывные формы заболевания COVID-19 и поэтому могут пропустить многие случаи, которые приводят к длительному течению COVID. Однако в декабре прошлого года Конгресс США выделил NIH (Национальный институт здравоохранения) 1,15 миллиарда долларов на 4 года для изучения долгосрочных последствий инфекции SARS-CoV-2 для здоровья; в июне NIH выдал первые гранты на программу исследования длительного COVID под названием RECOVER. Эта программа направлена на регистрацию десятков тысяч людей - включая тех, у кого после острой коронавирусной инфекции долгое время сохраняется COVID, и тех, кто не был инфицирован, - и отслеживание их симптомов. Одна из главных целей - узнать больше о патологии длительного COVID и лучше определить это состояние.

   В ходе этого исследования специалисты RECOVER также должны получить данные о частоте возникновения длительных случаев COVID среди тех, кто прошел вакцинацию. По словам кардиолога Стюарта Каца из Нью-Йоркского университета, ведущего исследователя программы, который также сталкивался с длительным COVID, другая полезная информация должна включать степень тяжести, продолжительность и характер симптомов человека и, по возможности, вариант коронавируса, ответственный за его заболевание. "Мы регистрируем людей и записываем историю вакцинации", - говорит Кац.

"Но, конечно, большой проблемой для любого исследования в этой области является то, что у нас еще нет определения, что такое длительный COVID".

   Коллектив надеется завершить набор участников в первый год работы программы - это быстрый темп для такой масштабной инициативы, но все же мучительно медленный, учитывая острую необходимость в совершенствовании методов лечения длительного COVID, говорит Ивасаки.

   RECOVER также будет собирать данные о вакцинированных детях и подростках - важный пробел в опубликованных в настоящее время исследованиях, который будет легче восполнить по мере распространения вакцин среди молодежи в нескольких странах. В одном исследовании , проведенном среди более чем 6700 подростков, было установлено, что около 30% из тех, кто имел положительный тест на SARS-CoV-2, имели 3 или более симптомов через 3 месяца после постановки диагноза, по сравнению с 16% из контрольной группы, у которых тест был отрицательным. Результаты, полученные в контрольной группе, - фактор, не учитываемый в большинстве других подобных исследований в этой возрастной группе, - снижают показатель длительного течения COVID ниже некоторых других оценок для подростков, но означают, что он все еще сопоставим с показателем, наблюдаемым у взрослых, говорит педиатр Теренс Стивенсон из Университетского колледжа Лондона. "Это не цунами, которое, возможно, предполагалось", - говорит он. "Но это и не мелочь".

   И пока данные поступают, Алван опасается, что страны с высоким уровнем охвата вакцинацией отложат тестирование на COVID-19 на второй план, поскольку опасения по поводу госпитализаций и смертей уменьшаются, и все больше людей получают ревакцинацию. Это не только вредит усилиям по определению влияния вакцинации на длительный COVID, но и означает, что люди с длительным COVID после легкой или бессимптомной инфекции могут не иметь документов, необходимых для лечения. 

   "Важно получить лабораторное подтверждение для лечения", - говорит она. "В противном случае люди столкнутся с большими трудностями".




Источник:

Nature, 23 November 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up