microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Жевательная резинка с ГМО может уменьшить распространение COVID
Жевательная резинка с ГМО может уменьшить распространение COVID

Автор/авторы:
share
30
backnext
Фото: Sandra Seitamaa/unsplash.com

Жевательная резинка с белком, произведенным генетически модифицированным салатом-латуком, задерживает SARS-CoV-2.

   Тип жевательной резинки, в которую добавлен белок, являющийся воротами для инфекций, вызываемых SARS-CoV-2, может послужить недорогим способом предотвращения его распространения, говорится в недавнем исследовании.

   Белок ангиотензин-превращающего фермента 2 (ACE2), который присутствует на поверхности многих человеческих клеток, можно подмешивать в жевательную резинку. Попадая в рот через жвачку, ACE2 может задержать вирус, связавшись с его белком спайка, который в противном случае помогает ему заразить клетки. Кроме того, белок в жвачке может связываться с рецепторами на поверхности клеток, блокируя тем самым места, где вирус обычно инфицирует нас. Эта комбинация эффективно предотвращает заражение клеток слизистой ротовой полости, сообщают исследователи.

   Нос и горло - это места, где коронавирус обычно сначала инфицирует клетки человека. Но рот является одним из крупнейших резервуаров SARS-CoV-2 у инфицированного человека, согласно статье, опубликованной в марте 2021 года в журнале Nature Medicine. Новое исследование утверждает, что инактивация вируса в слюне и на слизистой оболочке рта может помочь уменьшить инфекцию и в прилегающей носоглоточной области. Если результаты дополнительных исследований подтвердятся, то жевательная резинка может присоединиться к маскам и дезинфицирующим средствам для рук в арсенале средств, сдерживающих распространение вируса.

   Чтобы изучить эту стратегию, ученые под руководством Генри Дэниелла из Университета Пенсильвании генетически модифицировала растения салата латука, заставив их производить растворимую форму белка ACE2. Затем порошкообразная субстанция латука была смешана с жевательной резинкой со сладким вкусом корицы. Исследователи проверили эффективность жвачки на клетках хомяков, модифицированных для производства человеческих рецепторов ACE2.

   В клетках хомяков относительно небольшое количество белка привело к 95%-ному снижению количества проникающего в клетки псевдовируса, который содержал белок шипа, совпадающий с тем, который находится на поверхности SARS-CoV-2. Количество вируса внутри клеток обезьян также снизилось на 85 % при использовании того же псевдовируса. А добавление жвачки к носовому и носоглоточному отделяемому у трех человек, инфицированных SARS-CoV-2, привело к 95%-ному снижению количества активного псевдовируса. Результаты исследования опубликованы в журнале Molecular Therapy.

   Дэниелл говорит, что его группа ожидает одобрения Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, чтобы проверить эффективность жевательной резинки на людях. Исследователи обнаружили, что белок высвобождается в течение примерно 10 минут жевания, смоделировав этот процесс с помощью машины, создающей такую же силу, как при обычном жевании человеком. По его оценкам, защита будет длиться в течение четырех часов. Дэниелл также тестирует жевательную резинку против гриппа.

   Одна из проблем, связанных с этой идеей, касается вопроса о том, откуда коронавирус впервые попадает в организм. "Основной путь проникновения COVID-19 - это нос", - говорит иммунолог Дэнни Альтманн из Имперского колледжа Лондона, который не принимал участия в новом исследовании. "И жвачка может быть малоэффективной в плане предотвращения проникновения вируса через носовые ходы, если только не окажется, что она обеспечивает защиту на задней стенке горла".

   Но даже если в конечном итоге окажется, что жевательная резинка не защищает полностью человека от инфекции, она все равно может уменьшить распространение вируса, сократив его количество во рту инфицированного человека и тем самым уменьшив количество вируса, доступное для передачи, - говорит вирусолог Джулиан Танг. Жвачка, предотвращающая заражение COVID, может появиться на прилавках магазинов в лучшем случае примерно через два года, говорит Дэниелл.

Источник:

Scientific American, February 24, 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up