microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Сможет ли распространяющийся вариант BA.2 свести на нет лечение антителами?
Сможет ли распространяющийся вариант BA.2 свести на нет лечение антителами?

Автор/авторы:
share
34
backnext
Иллюстрация: blog.dana-farber.org

Быстро распространяющийся вариант BA.2 может вновь заставить врачей пересмотреть лечение COVID-19 антителами.

   Первые лабораторные данные свидетельствуют о том, что ключевое антитело сотровимаб (sotrovimab) может потерять эффективность против быстро распространяющегося варианта BA.2. Сотровимаб является одним из немногих успешных препаратов для лечения COVID-19, вызванного вариантом Омикрон,который подавляет несколько антител, эффективных против предыдущих штаммов.

   Недавно американские регулирующие органы дали экстренное разрешение на применение другого моноклонального антитела, бебтеловимаба, которое в лабораторных исследованиях подавляет как оригинальный штамм Омикрона, так и BA.2. Но для многих исследователей результаты изучения сотровимаба являются свидетельством нелегкой борьбы с вирусом SARS-CoV-2, который эволюционирует, уклоняясь от иммунной системы, лечения антителами и вакцин. "С моноклональными антителами мы пытаемся поразить движущуюся цель", - говорит Дэвид Хо, вирусолог из Колумбийского университета в Нью-Йорке и соавтор одного из исследований. "Это действительно трудное занятие - преследовать вирус".

   Омикрон имеет десятки новых мутаций в своем белке спайка. Это может объяснить, почему два коктейля моноклональных антител, использовавшихся для лечения высоковирулентного варианта Дельта, оказались бессильны против Омикрона. В результате сотровимаб остался единственным одобренным FDA вариантом лечения моноклональными антителами для инфицированных людей с высоким риском развития тяжелой формы COVID-19.

   Первый зарегистрированный вариант Омикрона - BA.1, остается наиболее распространенной разновидностью вируса во многих странах, включая США и Великобританию. Однако случаи заболевания BA.2 растут в таких странах, как Дания, Индия и Китай. Чтобы проверить, как обычные антитела противостоят более новым разновидностям SARS-CoV-2, Хо и его коллеги протестировали препараты против специально созданного вируса, включающего шип BA.2. Результаты , которые не прошли рецензирование , показали резкое снижение способности сотровимаба нейтрализовать BA.2.

   Эти выводы были подкреплены еще одним исследованием, в котором специалисты из Медицинской школы Гроссмана при Нью-Йоркском университете сообщили об аналогичном снижении способности сотровимаба нейтрализовать BA.2. Однако исследователи предупреждают, что еще слишком рано говорить о том, что эти цифры означают для первой линии лечения COVID-19. "Мы не можем экстраполировать результаты лабораторных исследований на результаты лечения людей", - говорит Хо. "Мы просто обращаем внимание на то, что BA.2 достаточно устойчив к сотровимабу в лаборатории, и это ставит вопрос о том, сможете ли вы адекватно воздействовать на BA.2 у пациентов". Хо отмечает, что сотровимаб также показал пониженную эффективность против BA.2 в экспериментах Vir Biotechnology, компании, которая производит это антитело. Тем не менее, в заявлении Vir говорится, что исследование показывает, что сотровимаб "сохраняет нейтрализующую активность" против BA.2.

   Независимо от возможностей сотровимаба, бебтеловимаб может стать основным антителом, назначаемым людям, инфицированным BA.2. Хо и его коллеги обнаружили, что он активен в отношении как BA.1, так и BA.2. Возможность того, что сотровимаб потеряет свои преимущества против нового варианта, не является неожиданной, говорит Майлз Девенпорт, иммунолог из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее, Австралия. Как и вакцины, говорит он, лечение антителами может стать менее эффективным, когда вирус эволюционирует. Но он добавляет, что даже если сотровимаб не обеспечит такой же уровень защиты, как против предыдущих вариантов, он все равно может принести некоторое облегчение людям, инфицированным BA.2. 

"То, что моноклональные антитела хуже связываются с вариантами, не означает, что они будут совершенно бесполезны", - говорит он.

   Раджеш Ганди, врач-инфекционист из Массачусетской больницы, говорит, что сотровимаб, вероятно, будет использоваться и в дальнейшем, пока BA.1 остается распространенным. Тем временем, он и другие эксперты говорят, что вопросы о сотровимабе подчеркивают необходимость разработки и внедрения методов лечения COVID-19, которые остаются эффективными даже тогда, когда вирус мутирует.

   "Если COVID нас чему-то и научил, так это тому, что нам нужно подготовиться", - говорит Ганди. "Если BA.2 не станет самым доминирующим вариантом - хорошо. Но если он станет, неплохо иметь некоторые соображения на этот счет, чтобы мы могли оптимизировать лечение для наших пациентов".

Источник:

Nature, 23 February 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up