Новости

Новости РФ
Советские женщины-микробиологи: Мария Георгиевна Бражникова
#история микробиологии
Мария Георгиевна Бражникова родилась 3 октября 1913 года в Усмани в семье врача.   В 1928 году в городе Боброве Воронежской области в 15-летнем возрасте окончила среднюю школу с золотой медалью. Безуспешно пыталась поступить в Воронеже в университет и в медицинский институт — не проходила по социальному происхождению. В 1930 году переехала в Москву, и чтобы получить «пролетарский» стаж, работала чернорабочей на авиапредприятии.   В 1933 году поступила на биологический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова. После его окончания, в 1938 году стала аспиранткой, затем научным сотрудником Всесоюзного института экспериментальной медицины (ВИЭМ). В 1937 году вышла замуж за Георгия Францевича Гаузе (1910 — 1986). Он с юных лет увлекался зоологией и еще будучи школьником опубликовал свою первую научную работу – это ему и помогло поступить в МГУ. О его зачислении ходатайствовала группа профессоров и он стал студентом биологического отделения физико-математического факультета МГУ.   Молодые, способные и упорные, Бражникова и Гаузе сразу же стал своими в мире науки. Невероятная жажда знаний и стремление разгадать тайны природы привели их к интересным и важным достижениям в биологии, экологии и медицине. Они встретились в 1937 году и с тех пор и в жизни, и в науке шли рядом, помогая друг другу сделать научные открытия, значимость которых была огромной как для СССР, так и для всего мира.   В период Великой Отечественной войны героями были не только те, кто горел в танке, таранил вражеский самолёт или, спасая товарищей, грудью закрывал пулеметную амбразуру. Не меньше героизма было и в жизни советских учёных-микробиологов. Незримая линия фронта проходила через научные лаборатории. Вскоре после начала Великой Отечественной войны Георгий Гаузе стал работать заведующим отделом санитарной инспекции Сталинского района Москвы. Одновременно Георгий Францевич работал по совместительству в Институте медицинской паразитологии и тропической медицины Наркомздрава.   В это время в журнале Nature была опубликована заметка, что в Рокфеллеровском институте в Нью-Йорке доктор Рене Дюбо получил первый лечебный антибиотик тиротрицин, который прошел успешное испытание в военных госпиталях. В то время лишь немногие понимали, что началась новая эра в развитии медицины, и Гаузе был в их числе. Гаузе был сильно возбужден этой заметкой. Он убедительно доказал Марии Георгиевне необходимость заняться аналогичным делом.   Мария Георгиевна, только что закончившая аспирантуру в Институте экспериментальной медицины по специальности «биохимия», спокойно выслушала мужа. Они вышли на территорию Института медицинской паразитологии, где рядом с институтом протекал ручей. Гаузе и Бражникова ходили вдоль ручья и на кончик скальпеля собирали пробы почв. Пробы высевали в чашки Петри, после чего отбирали отдельные колонии и проверяли их на антагонизм микробов. Некоторые колонии образовывали антибактериальное вещество, которое подавляло рост стафилококков.   В дальнейшем Гаузе и Бражникова использовали методику, включающую этилирование и перекристаллизацию, благодаря которой впервые были получены очищенные от липидов кристаллы пока неизвестного антибактериального вещества. Результаты последовали очень быстро. В 1942 году они получили из Bacillus brevis антибиотик грамицидин С, который быстро был внедрен в практику советского здравоохранения и сразу, уже в 1942 году широко использовался на фронте для лечения раневых инфекций.   Главный хирург Красной Армии Н. Н. Бурденко сам возглавил бригаду ученых-медиков по испытанию антибиотика во фронтовой обстановке. Офицер Гаузе был включен в состав бригады, а испытания проходили на Втором Прибалтийском фронте. Препарат сыграл важную роль в спасении многих тысяч жизней на фронтах Великой Отечественной войны.   В названии препарата отразилось его действие: первая часть наименования означает, что он убивает грамположительные бактерии, вторая часть - цидин - произошла от латинского caedo - убивать. Чтобы отличать свой препарат от американского грамицидина, авторами отечественного препарата к названию была добавлена буква «С» (сокр. от «Советский»).   Чтобы установить его строение, необходимы были серьезные химические исследования. В рамках тогдашнего сотрудничества союзников Минздрав СССР в 1944 году передал образец нового антибиотика в дружественную Великобританию, в Листеровский медицинский институт. Там им занялся известный биохимик Ричард Синг. Вместе с группой коллег Синг выяснил, что грамицидин С — весьма необычный белок: его молекула не линейная, а циклическая. Оказалось также, что это очень простой белок, так как он содержит всего пять различных аминокислот, причем каждая из них повторяется в цикле дважды (для сравнения: яичный альбумин, основной компонент яичного белка, содержит 20 различных аминокислот, а его молекулярная масса в десятки раз больше, чем у грамицидина). Среди тех, кто занимался анализом кристаллической структуры грамицидина С, была Маргарет Тэтчер, будущий премьер-министр Великобритании, незадолго до этого защитившая диссертацию по химии.   В сравнении с американским грамицидином советский грамицидин С имел преимущества: более простой аминокислотный состав, более широкий спектр действия и более высокая стойкость к внешним воздействиям. Насколько впечатляющими были результаты этих испытаний, можно судить по тому факту, что по инициативе Бурденко в 1946 г. Гаузе и Бражникова были удостоены Сталинской премии за открытие грамицидина С.   До 1949 года Мария Георгиевна работала в Институте малярии и медицинской паразитологии, где в 1944 году защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Исследование проницаемости эритроцитов для лития». С 1949 года работала в Лаборатории антибиотиков АМН СССР, после её преобразования в Институт по изысканию новых антибиотиков АМН СССР. В 1953 лаборатория Гаузе-Бражниковой была преобразована в Институт по изысканию новых антибиотиков АМН СССР. С 1960 и до конца жизни им руководил Георгий Францевич, а Мария Георгиевна возглавляла отдел химии антибиотиков. В 1953 году Мария Георгиевна защитила докторскую диссертацию на тему «Получение, очистка и исследование свойств новых антибиотиков».   Гаузе и Бражникова создали препарат, который оказался уникальным. Прошло уже более 80 лет с момента его открытия, но грамицидин С до сих пор используется как местное антибактериальное средство в медицинской практике многих стран мира. Мария Георгиевна Бражникова автор и соавтор 29 изобретений. Умерла 13 февраля 1998 года в Москве.
Анализы за 3 минуты. Как ИНВИТРО сократила время дозаказа исследований в 60 раз
#частные лаборатории
Крупнейшая частная медицинская компания ИНВИТРО уделяет большое внимание развитию цифровых сервисов для пациентов.     Одним из последних решений, представленных компанией на рынке, стала услуга дозаказа исследований онлайн. Сервис уже выведен на федеральный уровень, представлены промежуточные итоги его работы. Время, которое пациенту необходимо потратить на оформление дополнительных исследований, сократилось до 3–5 минут, тогда как офлайн-заказ в разных ситуациях мог занимать от 30 минут до 3 часов. На 40% увеличился и размер среднего чека относительно офлайн-заказа.    Дозаказ исследований онлайн – услуга на рынке не новая. Однако специалисты ИНВИТРО отмечают, что полноценных аналогов сервису сегодня в России нет. Решение, созданное и успешно запущенное компанией, содержит минимальное количество барьеров для пациентов. Его отличает широкая география: сервис доступен в 623 городах России, сегодня к нему подключены 1 667 медицинских офисов ИНВИТРО, в том числе 910 медорганизаций, работающих по программе франчайзинга.    Значительное географическое покрытие – не единственное преимущество дозаказа исследований онлайн в ИНВИТРО. При разработке продукта специалисты компании ставили перед собой амбициозную задачу – подключить к сервису максимально возможное количество исследований. При этом в каждом случае онлайн-дозаказа биоматериал должен проходить обязательную повторную проверку. Как показали предварительные исследования, в 90% случаев первичный биоматериал позволяет выполнять дополнительные исследования. Это позволило использовать в сервисе от 7 до 570 видов различных лабораторных исследований в зависимости от типа первичного биоматериала. Они доступны до 5 дней и исчезают по мере завершения сроков хранения биоматериала.    Первые полгода работы сервиса показали, что онлайн-услуга пользуется большой популярностью. Она интегрирована в личный кабинет пациента на сайте ИНВИТРО. Благодаря интуитивно понятному интерфейсу весь путь клиента занимает всего пару кликов и на него уходит от 3 до 5 минут. До внедрения же услуги пациенту нужно было прийти в медицинский офис и оформить дополнительные исследования очно, что, по разным оценкам, в среднем занимало до 1,5 часов.    Интересно, что без активной маркетинговой поддержки сервис онлайн-дозаказа показал хороший естественный прирост по ряду ключевых показателей. Так, тестоемкость (количество заказанных исследований в одном заказе) за три месяца работы увеличилась с 1,5 до 2,37. На 40% вырос средний чек онлайн-дозаказа относительно среднего чека по исследованиям, заказанным офлайн. При этом специалисты ИНВИТРО фиксируют рост темпов положительной динамики: число пользователей сервисом ежемесячно прирастает в 2-3 раза.    Успех цифровой услуги на старте – результат работы большой команды. Проект – собственная разработка ИНВИТРО, в которой были задействованы специалисты из девяти различных подразделений компании. От создания концепции до запуска продукта в тестовом режиме в Москве и Московской области прошло всего 7 месяцев.    «Результаты, которые продемонстрировал сервис за первые полгода работы, подтверждают наше основное убеждение: доступ к качественной медицинской помощи через удобные и понятные цифровые сервисы – то, что сегодня нужно рынку. Мы намерены развивать услугу дозаказа исследований онлайн и работаем над улучшением доступности сервиса для пациента. Уверены, пациенты ИНВИТРО оценят нововведения по достоинству», – заявил руководитель проектов группы компаний ИНВИТРО Максим Аникин.
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях