microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Эффективная биоконверсия отходов хлеба в 2-кето-д-глюконовую кислоту при помощи Pseudomonas reptilivora NRRL B-6

Автор/авторы:
share
0
backnext

Sirma Yegin, Badal C. Saha, Gregory J. Kennedy, Mark A. Berhow & Karl Vermillion

Разработка биопроцессов для производства материалов с добавленной стоимостью из пищевых отходов очень привлекательна с точки зрения экономики биопроцессов и охраны окружающей среды. В данном исследовании производство 2-кето-D-глюконовой кислоты, значимого химиката, впервые было осуществлено Pseudomonas reptilivora NRRL B-6 из пищевых отходов. Выяснен предпочтительный источник азота даного штамма для производства 2-кето-D-глюконовой кислоты при различных концентрациях глюкозы в синтетической среде. При более высоких концентрациях глюкозы использование источника органического азота (экстракт дрожжей) привело к более высокому образованию продукта, в то время как при более низкой концентрации глюкозы использование источника неорганического азота (хлорид аммония) также было осуществимо.

Результаты показали, что предпочтительный источник азота для производства 2-кето-D-глюконовой кислоты может изменяться в зависимости от концентрации глюкозы. Гидролизат хлеба (глюкоза 181.43 г/л, белок 1.21% (w/v)), полученный путем последовательного применения α-амилазы, амилоглюкозидазы и протеазы, был утилизирован в рецептуре среды при различных концентрациях глюкозы. Гидролизат хлеба без дополнительных добавок обеспечивал более высокое образование продукта, чем оптимальная среда, приготовленная с гидролизатом. Использование 50 г/л CaCO3 привело к максимальному образованию продукта. Максимальное производство 2-кето-д-глюконовой кислоты из отходов хлеба составило 142,81 г/л при производительности 3,02 г/л/ч и молярном выходе 0,95. 

Предложенный в данном исследовании подход подтверждает, что хлеб из отходов, как единственный источник питательных веществ, может быть использован для микробного производства различных промышленных химикатов.

Источник:Biomass Conversion and Biorefinery volume 10, pages 545–553(2020)
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up