microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Белок биопленки сальмонеллы вызывает аутоиммунные реакции. Возможная связь с болезнью Альцгеймера

Автор/авторы:
share
2
backnext

Ученые из Международного центра по изучению вакцин и инфекционных заболеваний (VIDO-InterVac) Саскачеванского университета (США) и Университета Темпл (Филадельфия, США) продемонстрировали, что белок из биопленки Salmonella может вызывать аутоиммунные реакции и артрит у животных.

Ранее считалось, что сальмонелла образует в окружающей среде только биопленки, например, на поверхностях пищевых продуктов. Обнаружение биопленок у животных во время инфекции было неожиданностью.
В исследовании, опубликованном в PLOS Pathogens, команда VIDO-InterVac под руководством Аарона Уайта обнаружила, что биопленки Salmonella образуются в кишечнике инфицированных мышей. Для исследования команда использовала модель мыши и показала, что белок биопленки под названием "curli", растущий на поверхности бактерий, связан с отрицательными последствиями для здоровья.

Curli (кудряшки) - это особый тип белка, называемый амилоидами. Подобные человеческие белки связаны с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и боковой амиотрофический склероз ( ALS) или болезнь Лу Герига. Ученые не знают, как эти болезни начинаются, но предположили, что что-то должно "запускать" накопление амилоидов.

"Мы первые показали, что патоген, переносимый с пищей, может сделать эти типы белков в кишечнике", - сказал Уайт, ведущий эксперт по биопленкам Salmonella и амилоидам керли.

"Были предположения, что бактерии могут стимулировать образование амилоидного налета при Альцгеймере, Паркинсоне и АЛС и способствовать прогрессированию болезни. Обнаружение "кудряшек" в кишечнике может представлять собой важное звено, указывающее на потенциально инфекционную причину этих заболеваний".

Çagla Tükel и её команда из Temple University установили, что наличие "кудряшек" приводит к аутоиммунному ответу и артриту - двум патологиям, которые являются известными осложнениями сальмонеллезной инфекций у человека.

"У мышей эти реакции возникли в течение шести недель после заражения, что продемонстрировало, что curli может быть основным триггером аутоиммунных реакций", - сказала Тюкель.

Следующим шагом в исследовании является подтверждение того, что это также происходит у людей, и проверка того, могут ли другие пищевые патогены, связанные с сальмонеллой, вызывать подобные аутоиммунные реакции.

"Это важное открытие позволяет предположить, что пищевые патогены могут инициировать или усугублять аутоиммунные реакции и могут способствовать развитию амилоидных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона", - сказал директор VIDO-InterVac доктор Фолькер Гердтс (Volker Gerdts).

Источник:ScienceDaily, July 9, 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up