microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Ненужные антибиотики, часто назначаемые пациентам с пневмонией

Автор/авторы:
share
3
backnext

Почти у 20% пациентов, лечившихся от пневмонии, симптомов пневмонии в первый день лечения не было, но антибиотики применялись в течение 3 и более дней после прекращения симптомов у трети пациентов, по данным исследования большой когорты.

Результаты исследования, которые были опубликованы в JAMA Network Open, свидетельствуют о том, что, возможно, существуют возможности для улучшения практики назначения антибиотиков, отмечают авторы.

"Нашими основными выводами было то, что многие пациенты, начавшие принимать антибиотики от возможной пневмонии, не имеют ее выраженных клинических признаков, и что применение антибиотиков часто продолжается в течение многих дней после нормализации клинической признаков", - сказал Хелио доктор Майкл Кломпас (Michael Klompas), доктор медицинских наук, эпидемиолог больницы в Бригаме и Женской больнице и профессор медицины в Гарвардском медицинском колледже. "Наши результаты заставляют задуматься о том, почему этим пациентам дают антибиотики, и действительно ли они необходимы".

Кломпас и его коллеги провели когортное исследование 12 273 пациентов, которые проходили лечение от потенциальной пневмонии в четырех больницах Массачусетса. Из них 9 540 человек прошли лечение от потенциальной негоспитальной пневмонии (НГП) и 2 733 - от потенциальной внутрибольничной пневмонии (ПВП). Исследователи рассчитали избыток назначенных антибиотиков на основе количества пациентов с клиническими признаками в пределах референсных диапазонов начиная с первого дня антибактериальной терапии, а также длительность антибактериальной терапии, которая проводилась после возвращения клинических признаков в норму.

Кислородная сатурация, частота дыхания, температура и количество лейкоцитов упали в пределах нормы в первый день антибактериальных режимов у 13.5% пациентов с негоспитальной пневмонией и 18.6% пациентов с госпитальной.
В 34,8% эпизодов НГП и 38,4% ПВП эпизодов использование антибиотиков продолжалось в течение 3 дней и более после нормализации клинических признаков. Кроме того, 34.8% всех дней приема антибиотиков, назначенных при пневмонии, были признаны потенциально ненужными.

"Взгляните на объективные клинические признаки пациента, такие как температура, частота дыхания, насыщенность кислородом и уровень лейкоцитов", - сказал он. Если все эти симптомы являются нормальными, то у пациента, вероятно, нет пневмонии, и, вероятно, безопаснее наблюдать за пациентом, чем выписывать рецепты немедленно". Аналогичным образом, если пациент лечится от пневмонии, то одним из сигналов, которые следует учитывать при оценке, является выраженность клинических признаков".
"Внимательно посмотрите на клинические признаки пациента, когда будете пытаться решить, назначать ли ему антибиотики от пневмонии или нет", - сказал Кломпас. "Если все они в норме, то пневмония может быть неправильным диагнозом, или если на самом деле у пациента пневмония, то она может быть достаточно легкой, чтобы вы могли наблюдать, а не немедленно давать антибиотики".

Источник:Healio, 24 July 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up