microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Линезолид-ассоциированные неврологические расстройства у пациентов с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью, Франция (аннотация)

Автор/авторы:
share
0
backnext

Линезолид является одним из наиболее эффективных препаратов для лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ), однако побочные эффекты остаются проблематичными.

Мы провели оценку 57 больных туберкулезом МЛУ, получивших > 1 дозы линезолида в течение 2011-2016 гг. В целом, пациенты получали 600 мг линезолида в день в течение 13 месяцев. У 33 (58%) пациентов развились неврологические или офтальмологические расстройства, а у 18 (32%) была подтверждена периферическая нейропатия, которая для 78% была необратимой через 12 месяцев после окончания лечения ТБ, несмотря на отмену линезолида.

Среди 19 пациентов, прошедших офтальмологическое обследование, 14 имели зрительную нейропатию, которая у 2 была полностью обратимой. У 16 (33%) из 49 пациентов остаточная концентрация линезолида превышала 2 мг/л, и среди них у 14 (88%) наблюдались побочные эффекты.

Не было обнаружено никакой значимой связи между остаточной концентрацией и неврологической токсичностью. Эти данные свидетельствуют о необходимости тщательного наблюдения за пациентами на предмет неврологических признаков и обсуждения оптимальной продолжительности лечения линезолидом.

Источник:EID Journal, Volume 26, Number 8—August 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up