microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Коронавирусы животных в свете КОВИД-19. Обзор литературы (аннотация)

Автор/авторы:
backnext

Коронавирусы чрезвычайно чувствительны к генетическим изменениям из-за характерных особенностей структуры генома, жизненного цикла и воздействия окружающей среды. Их поразительная изменчивость означает, что они могут инфицировать множество различных видов животных и вызывать различные симптомы болезни. Кроме того, в некоторых ситуациях коронавирусы могут передаваться между видами. Хотя они обычно встречаются у сельскохозяйственных, домашних и диких животных, вызывая клиническую симптоматику и иногда приводящую к значительным экономическим потерям, не все из них были классифицированы Всемирной организацией охраны здоровья животных (OIE) как опасные и включены в список болезней, подлежащих обязательной регистрации.

Несмотря на то, что коронавирусы широко распространены в фермерских хозяйствах, среди домашних и диких животных, вызывая клиническую картину и приводящие к значительным экономическим потерям, не все из них были классифицированы Всемирной организацией охраны здоровья животных (OIE) как опасные и включены в список болезней животных, подлежащих обязательной регистрации. 

Исторически только два таких заболевания, вызванные коронавирусами, были в бывшем списке B болезней OIE (TGE и IB). После объединения списков, среди 117 болезней животных в настоящее время есть три коронавирусные болезни.

Возникновение любого из них или одного из 114 других заболеваний в списке OIE уведомляемых болезней наземных и водных животных должно быть зарегистрировано во Всемирной Информационной Системе Здоровья Животных (WAHIS). Однако ни одно из этих трех коронавирусных заболеваний не влечет за собой никаких административных мер.
Появление инфекции SARS-CoV-2, которая вызвала пандемию COVID-19 у человека и которая, скорее всего, пришла от животных, напомнило нам о критическом значении подхода "Одно здоровье". OIE опубликовала рекомендации при подозрении на SARS-CoV-2 у животных. Прежде всего этот документ требует тесного сотрудничества между ветеринарными службами и службами общественного здравоохранения и направлен на ограничение распространения болезни и минимизацию риска для здоровья человека.

Данный документ содержит руководство по отбору проб и тестированию в подозрительных случаях инфицирования животных атипичной пневмонией SARS-COV-2. Любой подтвержденный случай заболевания должен быть доведен до сведения OIE через WAHIS. Однако многочисленные случаи инфекции SARS-CoV-2, обнаруженные на норковых фермах в Нидерландах и на нескольких таких фермах в Дании и Испании, заставили ветеринарные службы этих стран принять более радикальные меры. Соответствующие министерства решили отбирать и утилизировать всю норку на зараженных фермах, чтобы предотвратить потенциальные риски.

Данный обзор свидетельствует об огромном разнообразии коронавирусов в животном царстве. Более того, недавние исследования ясно показали, что распространенность и изменчивость коронавирусов сильно недооценивается. Эксперименты in vitro показали, что многочисленные гомологичные последовательности angiotensin-converting enzyme 2 (ACE2) рецептора у животных (обезьяны-резуса, мексиканской летучей мыши, пальмовой циветты, енотовидной собаки, хорька, барсука, свиного барсука, собаки, кошки, кролика и панголина), по-видимому, активны в качестве рецепторов SARS-CoV-2 при различных уровнях интенсивности, что может по-разному предполагать их роль в качестве естественных резервуаров или промежуточных хозяев вируса.
Поэтому необходимо проводить интенсивный мониторинг домашних и диких животных, чтобы расширить наши знания о циркулирующих среди них вирусах, а также понять механизмы возникновения вирусов, имеющих отношение к здоровью животных и человека.

Источник:Journal of Veterinary Research, Published online: 02 Aug 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up