microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Обнаружен новый способ сделать бактерии более чувствительными к антибиотикам

Автор/авторы:
backnext
Acinetobacter baumannii

Исследователи из Сингапурского альянса по исследованиям и технологиям (SMART), исследовательского предприятия MIT в Сингапуре, открыли новый способ уменьшить антибиотикорезистентность некоторых бактерий с помощью сероводорода (H2S).

Рост устойчивости к противомикробным препаратам представляет собой серьезную угрозу для мира: по прогнозам, к 2050 году каждый год будет умирать 10 миллионов человек, если не будут приняты соответствующие меры. ВОЗ также предупреждает, что к 2030 году заболевания, устойчивые к лекарственным препаратам, могут привести к крайней нищете 24 миллионов человек и нанести катастрофический ущерб мировой экономике.

На большинстве исследованных бактерий было доказано, что производство эндогенного H2S вызывает устойчивость к антибиотикам, поэтому H2S рассматривается как универсальный защитный механизм бактерий против антибиотиков.

Команда междисциплинарной исследовательской группы SMART по антимикробной устойчивости (AMR) протестировала эту теорию, добавив H2S высвобождающие соединения к Acinetobacter baumannii - патогенным бактериям, которые не производят H2S самостоятельно. Они обнаружили, что вместо того, чтобы вызвать антибиотикоустойчивость, экзогенные H2S сенсибилизировали A. baumannii к нескольким классам антибиотиков. H2S даже смог обратить вспять приобретенную устойчивость в A. baumannii к гентамицину, очень распространенному антибиотику, используемому для лечения нескольких типов инфекций.

Результаты их исследования, проведенного при поддержке Национального совета Сингапура по медицинским исследованиям, обсуждаются в статье под названием "Сероводородная сенсибилизация Acinetobacter baumannii к воздействию антибиотиков", опубликованной в журнале "Frontiers in Microbiology".

"До сих пор сероводород считался универсальной бактериальной защитой от антибиотиков", - говорит д-р Вильфрид Морейра, автор статьи и главный исследователь SMART's AMR IRG. "Это очень захватывающее открытие, потому что мы первыми показали, что H2S может, на самом деле, улучшить чувствительность к антибиотикам и даже индуцировать обратную антибиотикорезистентность у бактерий, которые естественным образом не производят этого агента".

В то время как исследование было сосредоточено на эффекте экзогенного H2S на A. baumannii, ученые полагают, что результаты будут имитироваться у всех бактерий, которые естественным образом не производят H2S.

"Acinetobacter baumannii - это критически важный антибиотикоустойчивый патоген, представляющий огромную угрозу для здоровья человека", - говорит Сай Йонг Нг, ведущий автор статьи и лаборант-технолог SMART AMR. "Наши исследования нашли способ сделать смертоносные бактерии и подобные им более чувствительными к антибиотикам и могут обеспечить прорыв в лечении многих лекарственно-устойчивых инфекций".

Команда планирует провести дальнейшие исследования для подтверждения этих находок в доклинических моделях инфекции, а также распространить их на другие бактерии, которые не производят H2S.

Источник:ScienceDaily, August 12, 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up