microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Вирус использует стратегию маскировки, чтобы обойти иммунную систему

Автор/авторы:
share
0
backnext

Исследователи Университета Отаго узнали больше о том, как вирусы могут уклоняться от иммунной системы, и в настоящее время используют свое открытие для того, чтобы узнать больше о КОВИД-19.

Недавние исследования, проведенные под руководством доктора Михнеи Бостина из Департамента микробиологии и иммунологии Университета Отаго специально были посвящены вирусу Oryctes rhinoceros nudivirus (OrNV), важному агенту биоконтроля против жука-носорога, вредителя кокосового ореха и масличных пальм в Юго-Восточной Азии и на тихоокеанских островах.

Ученые Отаго обнаружили, что вирус использовал стратегию "приманки", чтобы обойти иммунную систему. Доктор Бостина объясняет, что эти находки - небольшой шаг в попытке лучше понять патогенез инфекционных заболеваний. В настоящее время исследовательская группа использует ту же самую методику для изучения изменений в клетках, инфицированных SARS-CoV-2.

"Мы использовали эту же методику для исследования изменений в клетках, инфицированных SARS-CoV-2, и продолжаем работу в этом направлении".

Д-р Бостина объясняет, что вирусы, которые реплицируются и само-собираются внутри ядра, разработали специальные подходы для изменения ядерного ландшафта в своих интересах. Группа исследователей использовала электронную микроскопию для исследования изменений клеток, происходящих во время nudi-вирусной инфекции, и обнаружила уникальный механизм работы вируса.

"Наше исследование показало, что вирус собирает мембрану внутри ядра зараженной клетки и получает полный арсенал для заражения новых клеток в этом конкретном месте". Этот механизм отличается от работы других упакованных (enveloped - прим.пер.) вирусов, таких как коронавирус, который также является упакованным вирусом и собирает свои мембраны из других клеточных компонентов.
"После того, как он полностью собран, вирус использует умную тактику прохождения через различные среды, упакованные внутри различных мембранных структур до тех пор, пока он не окажется на клеточной мембране".

Данная стратегия подразумевает, что многие вирусы, высвобождаемые инфицированными клетками, также упаковываются в клеточную мембрану во время путешествия внутри зараженного организма.
Это означает, что они будут пропущены иммунной системой и могут использовать эту мембранную маскировку, чтобы проникнуть в любой другой тип клеток".
"Это впервые показывает умную стратегию, доступную вирусам насекомых. Будет интересно узнать, в какой мере другие типы вирусов, например, инфицирующие человека, также способны осуществлять подобный процесс".

Д-р Бостина говорит, что исследование демонстрирует ранее неизвестный способ, с помощью которого вирусы способны захватывать зараженные клетки, и предупреждает ученых о новом механизме распространения вирусов.
"Вирусы никогда не перестанут удивлять нас своим неутомимым арсеналом трюков". Только изучив их, мы сможем быть готовы адекватно реагировать, когда они нас заразят".

Источник:ScienceDaily, August 13, 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up