microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Активация врожденного иммунитета как главный фактор в борьбе с КОВИД-19

Автор/авторы:
backnext

В недавнем канадском исследовании (Flattening the COVID-19 Curve With Natural Killer Cell Based Immunotherapies) было показано, что врожденный иммунитет может непосредственно влиять на способность организма реагировать на КОВИД-19, и мы должны продолжать исследовать эту область с тем же рвением, как и адаптивную иммунную систему, и исследовать те же антитела, о которых много говорилось ранее.

Врожденная иммунная система исторически не была популярной областью исследований, многие рассматривают ее как вторичную по отношению к адаптивной иммунной системе. Тем не менее, это область,к которой сейчас медленно, но неуклонно возобновляется интерес в связи с КОВИД-19.

За последние четыре месяца много говорилось о том, в какой степени мы обладаем иммунитетом к КОВИД-19 и как долго можно ожидать, что этот иммунитет продержится. Большая часть этой дискуссии была посвящена роли антител, основываясь на предположении, что если вы будете бороться с вирусом, ваш организм будет вырабатывать антитела, которые обеспечат вас иммунитетом. Хотя это, безусловно, может быть верно для многих пациентов с КОВИД-19, это далеко не вся история.

Адаптивная иммунная система (которая отвечает за выработку антител) является лишь одним из элементов защиты организма от вируса. Гораздо большее значение может иметь роль врожденной иммунной системы. Для многих из нас сильный врожденный иммунный ответ, возможно, успешно сдерживал и искоренял вирус до того, как были получены иммунологически значимые уровни антител.

Известно, что клетки натуральные киллеры (NK) играют существенную и первостепенную роль в защите от вирусных инфекций путем уничтожения зараженных вирусом клеток всех типов в организме. Кроме того, недавно было показано, что у многих пациентов, вступающих в заключительную фазу инфекции КОВИД-19, NK-клетки исчерпали себя и перестали работать. Таким образом, возможность реактивировать NK-клетки является необходимым механизмом в лечении болезни.

Недостаточное внимание уделяется также важнейшей роли врожденной иммунной системы при первом контакте организма с вирусом. Это первая линия обороны нашего организма в борьбе с инфекциями. Врожденный иммунитет, также известный как "естественный иммунитет", имеет основополагающее значение для выживания. Без него мы бы просто умерли. Хотя адаптивный иммунитет, также известный как приобретенный иммунитет, не является основополагающим для выживания, без него мы бы просто заболели.

Существует множество неправильных представлений о реакции врожденной иммунной системы на КОВИД-19, причем многие связывают ее с "цитокиновым штормом". Сейчас становится ясно, что врожденная иммунная система играет более значительную роль в борьбе с КОВИД-19, чем мы первоначально думали, и что сильная врожденная иммунная реакция имеет решающее значение.
Об этом свидетельствует тот факт, что не все пациенты, восстанавливающиеся после КОВИД-19, имеют антитела, что позволяет предположить, что они боролись с вирусом с помощью других средств иммунной защиты, в частности, с помощью врожденного иммунного ответа.

Врожденная иммунная система ведет к немедленной реакции на вирус. Она делает это, сначала сдерживая вирус, пока не будет создана адаптивная реакция для полного искоренения инфекции в организме. Это сложная сеть клеток, белков и молекул, которые являются ключом к содержанию вируса. В основе этого защитного ответа лежат интерфероны 1-го типа, из которых лучше всего распознаются альфа-интерфероны. Это семейство из 12 белков, каждый из производиться из определенными лейкоцитами. Их называют интерферонами, потому что они "вмешиваются" в способность вируса реплицироваться в организме. Ключевой частью этого "вмешательства" является повышение температуры пациента, так же как и развитие "гриппоподобных" симптомов, вызываемых этими молекулами. У здорового человека реакция интерферона, как правило, полностью его вылечивает от КОВИД-19.

Альфа-интерфероны обладают мощными противовирусными свойствами и могут также вовлекать иммунные клетки адаптивного иммунного ответа для борьбы с вирусом - другими словами, они действуют как мост между врожденной и адаптивной иммунной системами - и создают больше Т-клеток для борьбы с вирусом. В дополнение к активации NK-клеток, альфа-интерфероны могут препятствовать проникновению вируса в клетку и усиливать его антивирусную метаболическую защиту. Они также могут быть мощными ингибиторами воспаления и аллергических реакций. Интерес в связи с КОВИД-19, представляет тот факт, что они могут блокировать притяжение нейтрофилов. Когда нейтрофилы попадают в место инфекции, они, к сожалению, реагируют высвобождением реактивных молекул кислорода. В настоящее время известно, что они в значительной степени способствуют образованию повреждающих сгустков крови, обнаруженных в легких инфицированных пациентов.

Однако у некоторых пациентов, особенно у пожилых с высокой вирусной нагрузкой КОВИД-19, повышение уровня альфа-интерферонов происходит с опозданием, поэтому они не в состоянии сдержать вирус настолько эффективно, насколько это необходимо. Кроме того, они не в состоянии эффективно набирать NK и цитотоксичные Т-клетки. Мы видели, что в более тяжелых случаях КОВИД-19 вирус способен обойти альфа-интерфероновую реакцию, выигрывая время или задерживая врожденный иммунный ответ. Именно поэтому в наиболее тяжелых случаях у пациентов с КОВИД-19 количество активированных NK-клеток и Т-клеток значительно ниже.

Когда вирус способен успешно обойти защитный врожденный иммунный ответ, опосредованный альфа-интерферонами, организм становится перегруженным и начинает выбирать более безрассудные инструменты для атаки на вирус, такие как нейтрофилы и альвеолярные макрофаги. Эти врожденные иммунные клетки, кажется, "включают даже умывальник" (throw the kitchen sink - прим.пер.) и производят большое количество нежелательных химических агентов, что приводит к повреждению тканей, особенно в легких. Это называется цитокиновой бурей и, похоже это явление лежит в основе ARDS (острый респираторный дистресс-синдром).

В то время как цитокиновый шторм у пациентов с КОВИД-19 является явной иммунной реакцией, наш медицинский ответ должен заключаться в поиске путей укрепления врожденной иммунной системы на более ранней стадии инфекции, чтобы она могла бороться с вирусом конвенционально, а не обходить иммунную реакцию - другими словами, чтобы предотвратить задержку врожденной реакции. Несмотря на то, что это кажется нелогичным, усиление иммунной системы позволило бы организму атаковать вирус обычными средствами и не быть перегруженным "экстремальными" мерами.

Вот почему усиление врожденного иммунного ответа до начала экстремальной иммунной реакции представляет значительный терапевтический интерес. Такое вмешательство может не только предотвратить цитокиновый шторм, но и с гораздо большей эффективностью сдержать и искоренить инфекцию. Даже когда вирусная нагрузка высока, она может помочь адаптивной иммунной системе бороться с вирусом более эффективно.

Доказанным способом укрепления врожденной иммунной системы является использование интерферонов. Альфа-интерфероны типа 1 представляют здесь особый интерес, поскольку было доказано, что они обладают сильнейшими антивирусными и иммунорегуляторными свойствами любого из этого класса интерферонов, однако в недавно опубликованной китайской работе (Interferon-α2b Treatment for COVID-19) также рекомендуется дальнейшее изучение Альфа-интерферона 2b.

Такой терапевтический интерферон особенно необходим в том случае, если врожденная иммунная система, вероятно, перегружена (во многом из-за высоких вирусных нагрузок КОВИД-19 у пожилых или иммунологически скомпрометированных пациентов) и может быть высокоэффективным средством предотвращения экстремальных реакций. У тех, кто подхватывает вирус с легкой вирусной нагрузкой, врожденная иммунная система, как правило, быстро борется с вирусом. Понимание и укрепление врожденной иммунной системы является для нас самым надежным способом преодоления этой и последующих пандемий. Мы все зависим от врожденной иммунной реакции, и теперь мы должны признать ее и уделить ей должное внимание.

Источник:Laboratory news, 17 Aug 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up