microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Антибиотики могут повышать риск воспалительных заболеваний кишечника

Автор/авторы:
share
1
backnext

Согласно исследованию, проведенному исследователями Каролинского института в Швеции и Гарвардской медицинской школы в США, опубликованному в журнале "The Lancet Gastroenterology & Hepatology", использование антибиотиков, особенно антибиотиков с более широким спектром микробного охвата, может быть связано с повышенным риском возникновения воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), подтипов язвенного колита и болезни Крона.

ВЗК становится все более распространенным явлением, особенно в Европе, США и других частях мира, переживающих бурное экономическое развитие, улучшение санитарных условий и более частое применение антибиотиков. С ростом осознания роли микробиома кишечника в поддержании здоровья человека растет обеспокоенность тем, что антибиотики могут навсегда изменять эти хрупкие сообщества микроорганизмов. Это может повлиять на риск желудочно-кишечных заболеваний.

В самом крупном на сегодняшний день исследовании, связывающем антибиотикотерапию и риск развития ВЗК, исследователи смогли более определенно продемонстрировать, что более частое применение антибиотиков связано с развитием ВЗК, язвенного колита и болезни Крона.

"Я думаю, что это подтверждает то, что многие из нас подозревали - что антибиотики, которые отрицательно влияют на микробные сообщества кишечника, являются фактором риска развития ВЗК", - сказал ведущий автор, доктор Лонг Нгуен из Главной больницы Массачусетса и Гарвардской медицинской школы, Бостон, США - "Однако, несмотря на это убедительное обоснование и, казалось бы, интуитивное предположение, до сих пор не было проведено ни одного масштабного исследования в поддержку этой гипотезы".

В ходе исследования "Эпидемиология, подкрепленная гистопатологическими отчетами в Швеции" (ESPRESSO), исследователи выявили почти 24 000 новых случаев ВЗК (16 000 имели язвенный колит и 8000 - болезнь Крона). Преждевременное применение антибиотиков ассоциировалось с почти двукратным повышением риска развития ВЗК с учетом нескольких факторов риска. Повышенный риск был отмечен как при язвенном колите, так и при болезни Крона, причем наивысшие риски сопутствовали антибиотикам широкого спектра действия.

"В Швеции существует универсальный охват лекарствами с практически полной информацией обо всех видах выдачи лекарств, включая антибиотики, что минимизирует предвзятость отбора", - говорит старший автор исследования, профессор Йонас Ф. Лудвигссо. "Это делает шведские регистры идеальными для изучения факторов риска ВЗК".

ВЗК поражает почти 1% населения Швеции и может оказать существенное влияние на жизнь пациентов. Это связано с повышенным риском как смерти, так и рака.

"Выявление факторов риска возникновения ВЗК важно, и в конечном итоге нашей целью является профилактика этого заболевания", - добавляет Людвигссон. "Наше исследование дает еще один кусочек головоломки и еще больше оснований для того, чтобы избежать ненужного использования антибиотиков".

Источник:ScienceDaily, August 17, 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up