microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

По воздушно-капельному пути передачи КОВИД-19 остаются вопросы

Автор/авторы:
share
1
backnext

Хотя пока нет твердых доказательств передачи по воздуху SARS-CoV-2, можно сделать "разумное предположение" о том, что это может произойти, сказал Энтони С. Фаучи, директор National Institute of Allergy and Infectious Diseases.

Фаучи выступил с речью на пресс-конференции в рамках виртуальной встречи "СПИД-2020" после публикации комментария в Clinical Infectious Diseases и призвал медицинское сообщество "признать потенциал распространения по воздуху КОВИД-19". Комментарий, который был поддержан 239 учеными, пояснил, что несколько ретроспективных исследований, проведенных после эпидемии SARS в начале 2000-х годов, показали, что передача инфекции воздушно-капельным путем является "наиболее вероятным механизмом", объясняющим пространственную картину распространения инфекции. По мнению авторов, ретроспективный анализ показал, что то же самое можно сказать и о SARS-CoV-2.

Авторы отметили, что исследования по распространению других вирусов, включая RSV, MERS и грипп, также показали, что жизнеспособные вирусы, передающиеся воздушно-капельным путем, могут быть обнаружены в помещениях, где присутствуют инфицированные пациенты. Это создает риск инфицирования среди людей, находящихся в такой среде, и, по мнению авторов, "есть все основания ожидать, что SARS-CoV-2 будет вести себя подобным образом и что передача воздушно-капельным путем является важным механизмом".

Авторы признали, что в отношении передачи по воздуху SARS-CoV-2 пока нет широкого признания, но утверждали, что существуют достаточные подтверждающие доказательства для того, чтобы быть осторожными. Они также выразили обеспокоенность по поводу того, что нынешних мер по борьбе с вирусом, включая мытье рук и социальное дистанцирование, недостаточно для борьбы с потенциальной передачей по воздуху.

ВОЗ рассмотрела этот комментарий на брифинге для прессы и в научной справке, опубликованной 9 июля.
В ходе пресс-брифинга Бенедетта Аллегранци, координатор глобального подразделения ВОЗ по профилактике инфекций и борьбе с ними, и Мария Д. Ван Керхове, руководитель подразделения ВОЗ по новым заболеваниям, признали, что  поскольку постоянно появляются новые фактические данные в отношении КОВИД-19 необходимо быть открытым к фактическим данным о способах передачи инфекции.

В научной справке также были признаны "многие вопросы без ответов", касающиеся типов передачи КОВИД-19, и был включен раздел, посвященный передаче по воздуху.
В записке говорилось, что ВОЗ и более широкое научное сообщество "активно обсуждают и оценивают", может ли вирус распространяться через аэрозоли вне процедур, связанных с образованием аэрозолей в медицинских учреждениях, особенно в помещениях с плохой вентиляцией.

Передача КОВИД-19 по воздуху остается "чем-то вроде дебатов" среди экспертов, по словам Амеша А. Адалджи, старшего научного сотрудника Johns Hopkins Center for Health Security

"Многие из нас в сообществах, занимающихся инфекционными заболеваниями, инфекционным контролем и эпидемиологией, на самом деле не видят эпидемиологического распространения, соответствующего воздушно-капельному заболеванию, когда сравниваешь этот коронавирус, например, с корью, туберкулезом или ветряной оспой". Это классические микроорганизмы, передающиеся воздушно-капельным путем", - сказала Адаля в интервью журналу Infectious Disease News. "КОВИД-19 не имеет такого же типа распространения."
Тем не менее он признал роль аэрозолеобразующих процедур, таких как бронхоскопия или интубация, в передаче КОВИД-19.

"Вопрос для меня заключается в том, является ли какая-то аэрозолизация, которая происходит во время нормальной деятельности, причиной большого распространения", - сказал он. "Должно ли это изменить наш подход к защите от этого вируса"?

Джон Линч (John Lynch), доцент кафедры аллергии и инфекционных заболеваний Washington School of Medicine, сказал, что рекомендации по вентиляции всегда были частью инфекционного контроля, но, возможно на них обращается недостаточно внимания. Те из нас, кто занимается инфекционным контролем, или те из нас, кто сосредоточен на передаче КОВИДа-19, действительно сосредоточены на средствах индивидуальной защиты, но мы, в профилактике заболеваний слишком мало заботимся о таких вещах, как вентиляция и замена фильтров".

Линч сказал, что вентиляция "является часто игнорируемым компонентом зданий, особенно вне сферы здравоохранения.

"По мере того, как люди возвращаются в здания - и мы думаем об увеличении числа людей в зданиях, в том числе в школах, - переделывание вентиляции в этих помещениях будет очень важной частью этого процесса", - сказал он. "Даже если это уменьшит небольшой процент передач, это будет стоить того".

Источник:Healio, 21 Aug 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up