microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Эксперты по здоровью кишечника прогнозируют рост потребления синбиотиков

Автор/авторы:
backnext

Скорее всего, вы слышали о пробиотиках или даже принимали их: пищевые добавки, доставляющие "хорошие микробы" в кишечник, обеспечивая широкий спектр полезных для здоровья веществ. Если вы действительно заботитесь о здоровье кишечника, вы также можете быть осведомлены о пребиотиках: это биологически активные добавки, предназначенные для питания хороших микробов, уже живущих в наших кишечниках.

Следующая волна пищевых добавок для здоровья кишечника, известных как синбиотики, в основном сочетает в себе пребиотики и пробиотики. Для того, чтобы продолжать исследования и разработки в правильном направлении, международная группа экспертов - в том числе два из Университета Иллинойса - недавно переопределила этот термин и разработала руководство по научному исследованию биологически активных добавок.

Консенсусный доклад, опубликованный в журнале "Nature Reviews" звучит так: Гастроэнтерология и гепатология, как ожидается, послужат окончательным ориентиром при разработке новых синбиотических продуктов.

"Синбиотики начинают набирать популярность на рынке, но вокруг этого термина много путаницы, даже среди ученых", - говорит Келли Свонсон, председатель комиссии по консенсусу и профессор кафедры наук о животных в штате Иллинойс. "Главной целью группы было прояснить, что такое синбиотики, и обеспечить руководство для будущих исследований и инноваций".

Общая идея синбиотиков была впервые предложена в 1995 г., но концепция была оставлена открытой для интерпретации, и поскольку Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) регулирует пищевые добавки довольно произвольно, компании могут продавать продукты, которые могут приносить или не приносить пользу здоровью.

Обновленное определение синбиотиков - "смесь, состоящая из живых микроорганизмов и субстрата(ов), избирательно используемого(ых) микроорганизмами-хозяевами, которая приносит пользу здоровью хозяина".

Термины пребиотик и пробиотик имеют свои собственные определения и стандарты. Опуская эти конкретные термины из определения синбиотика, группа экспертов допускает использование микроорганизмов и выборочно утилизируемых субстратов, которые могут работать вместе для получения пользы для здоровья, но могут не соответствовать определениям пребиотиков и пробиотиков при самостоятельном применении.

Пре- и пробиотики все еще можно комбинировать под новым определением, при условии, что они тестировались вместе и показали, что дают положительный результат для здоровья. Например, пребиотик может помочь в пищеварении, в то время как пробиотик может повысить иммунитет после вакцинации от гриппа. До тех пор, пока они все еще обеспечивают эти преимущества в организме хозяина, их можно рассматривать как дополнительные синбиотики.

"Ключом к этому является тестирование. Даже если пре- и пробиотики работают раздельно, при их совместном использовании может возникнуть некоторый антагонизм. Так что, на самом деле, они должны быть протестированы вместе на животном или человеке. Мы не хотим, чтобы компании просто случайным образом собирали их вместе, - говорит Свонсон.

Ингредиенты синергетических синбиотиков, напротив, являются добавкой, работающей вместе для получения единой, целенаправленной пользы для здоровья. Скорее всего, они будут производиться с новыми ингредиентами, которые еще не классифицированы в соответствии с нынешними определениями пре- и пробиотиков.

В синергетических синбиотиках субстрат будет поддерживать выживание пробиотиков. Например, обеспечение источника энергии для пробиотика или изменение микробиома для поддержки пробиотика.

В любом случае, тестирование ингредиентов вместе имеет решающее значение. В настоящее время определяются протоколы тестирования для нескольких хозяев, включая людей, домашних животных и скот, учитываются влияние возраста, состояния здоровья, пола и других важных факторов.

При наличии более качественной руководящей документации рынок синбиотиков, вероятно, будет расширяться. Но прежде чем окунуться в новые добавки, исследователи советуют потребителям проконсультироваться с медицинскими работниками, чтобы выбрать продукт, соответствующий их конкретным потребностям.

"То, что на рынке есть пре-, про- или синбиотики, не означает, что они будут работать на всех уровнях - от младенцев до взрослых, от гериатрии, от болезней сердца до желудочно-кишечного тракта". Они все предназначены для конкретной цели", - говорит Свонсон.

"Вопрос не в том, следует ли принимать пре-, про- или синбиотики. Вопрос в том, "для чего вам нужны эти продукты? Мы много знаем о конкретных результатах этих продуктов для здоровья, поэтому речь идет о том, чтобы найти то, что вам нужно, а не думать о них, как о панацее от всех болезней".

Статья "The International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics (ISAPP) consensus statement on the definition and scope of synbiotics" опубликована в журнале Nature Reviews: Gastroenterology & Hepatology.

Источник:ScienceDaily, August 24, 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up