microbius

РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Поиск
rss

Доказана возможность повторного заражения КОВИД-19

Автор/авторы:
backnext

Исследователи Отделения микробиологии Медицинского Факультета Ли Ка Шинг Гонконгского университета (HKU) заявили, что они доказали возможность повторного заражения человека коронавирусной инфекцией. По их данным, последовательность генома штамма вируса SARS-CoV-2 при первом случае заражения отличается от генома, обнаруженного при повторном заражении.

Результаты исследования будут опубликованы в журнале Clinical Infectious Diseases. Ученые изучили случай повторного заражения 33-летнего мужчины из Гонконга, обнаружив изменения в 24 нуклеотидах –составляющих РНК вируса.

Повторно пациент заболел примерно через четыре месяца после заражения, посетив Европу в середине августа. В первый раз у мужчины наблюдались такие симптомы, как кашель, лихорадка, боль в горле и головная боль. Во второй раз заболевание протекало бессимптомно.

Ученые предполагают, что и в других случаях повторное заражение не вызовет серьезных симптомов, так как иммунная система, если не остановит вирус, то не спровоцирует ухудшение самочувствия. Согласно исследованию, уровень антител через несколько месяцев у некоторых выздоровевших пациентов снижается. Поскольку иммунитет может быть недолговечным, ученые предложили, что вакцинация может быть необходима даже тем, кто уже переболел, равно как и меры предосторожности.

В России впервые о повторном заражении COVID-19 стало известно в июле - якобы заразился медицинский работник во Владимирской области, но позже это заявление опровергли. Министр здравоохранения Республики Мордовия Олег Маркин 30 июля тоже говорил, что в регионе выявлено несколько случаев повторного заражения.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол, у которого в начале лета был выявлен коронавирус, 24 августа сообщил, что вновь заразился. По его словам, сейчас болезнь протекает не так, чем в первый раз: чиновник пожаловался на очень сильные головные боли. Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, впрочем, заявил, что у Минздрава пока нет сведений, подтверждающих, что глава Кара-оол действительно болен COVID-19. «У нас нет данных по подтверждению, что это повторное заболевание», – сказал Мурашко журналистам.

В Минздраве РФ подчеркивают, что повторное заражение – редкое явление и может быть связано с особенностями иммунной системы конкретного человека.

Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила 26 августа, что в России сейчас преобладают бессимптомные формы COVID-19 и лишь у 3,2% пациентов - тяжелое течение заболевания.

Источник:Vademecum, 26 Августа 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up