microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Лечение КОВИД-19 может привести к повышению резистентности к противомикробным препаратам

Автор/авторы:
backnext

Использование антибиотиков у людей с КОВИД-19 может привести к повышению резистентности к препаратам среди широких слоев населения, говорится в новом исследовании.

Пациенты, госпитализированные в результате воздействия вируса, получают комбинацию препаратов для предотвращения возможных вторичных бактериальных инфекций.

Однако исследования, проведенные Плимутским университетом и фондом Королевской больницы Корнуолла, указывают на то, что их более широкое использование во время пандемии может создать дополнительное бремя для работ по очистке сточных вод.

В журнале "Journal of Antimicrobial Chemotherapy" ученые пишут, что это может привести к повышению уровня антибиотиков в реках или прибрежных водах Великобритании, что, в свою очередь, может привести к повышению устойчивости к противомикробным препаратам (AMR), когда бактерии становятся устойчивыми к действию антибиотиков.

Это будет особенно остро ощущаться на примере вод, поступающих с очистных сооружений, обслуживающих крупные больницы, или экстренных больниц, где наблюдается концентрация КОВИД-19 пациентов.

Полученные результаты основаны на сообщениях о том, что до 95% пациентов стационара, принимающих КОВИД-19, получают антибиотики в рамках лечения, а также на опасениях, что такое широкомасштабное применение лекарств может иметь более широкие последствия для окружающей среды.

Шон Комбер, профессор экологической химии в Плимуте и ведущий автор статьи: "КОВИД-19 оказал влияние почти на все стороны нашей жизни. Но это исследование показывает, что его наследие может ощущаться еще долго после того, как нынешняя пандемия будет взята под контроль. Из наших предыдущих исследований мы знаем, что значительное количество обычно назначаемых лекарств в действительности проходит через очистные сооружения и попадает в наши водотоки. Развивая более глубокое понимание этих последствий, мы можем потенциально обосновывать будущие решения о назначении препаратов во время пандемий, а также о расположении больниц скорой помощи и более широкому пониманию менеджмента лекарств и утилизации отходов".

В руководстве по КОВИД-19, изданном Национальным институтом здравоохранения и повышения квалификации (NICE), пациентов с КОВИД-19 предлагается лечить доксициклином и либо амоксициллином, либо комбинацией других препаратов, если есть подозрение на бактериальную инфекцию, но при этом не давать или останавливать прием антибиотиков, если бактериальная инфекция маловероятна.

Нил Пауэлл (Neil Powell), фармацевт-консультант Королевской больницы Корнуолла (Royal Cornwall Hospital) сказал: "Как и другие госпитализированные пациенты в Великобритании и других странах, большинству наших пациентов с симптомами КОВИД были прописаны антибиотики, потому что очень трудно узнать, имеет ли пациент с симптомами КОВИД также бактериальную инфекцию или нет". Мы проделали большую работу, чтобы попытаться определить тех пациентов, у которых бактериальная инфекция вряд ли осложняет их вирусную КОВИД-инфекцию, в попытке уменьшить количество антибиотиков, воздействующих на наших пациентов и, следовательно, на окружающую среду".

Это исследование объединило данные по количеству пациентов британских больниц скорой помощи, временно созданных по всей стране, с данным по очистным сооружениям, обслуживающих больницы скорой помощи и соответствующий город.

Используя имеющиеся данные о воздействии на окружающую среду и инструменты моделирования, разработанные водохозяйственной промышленностью Великобритании, оно сосредоточилось на одной британской больнице скорой помощи - Харрогейт, рассчитанной на лечение около 500 человек, и показало, что риск для окружающей среды, связанный с доксициклином, является невысоким, если предположить, что больница работает на полную мощность.

Том Хатчинсон, профессор охраны окружающей среды и здоровья в университете и соавтор исследования, добавил: "Это всеобъемлющая оценка экологической безопасности, в которой рассматриваются потенциальные риски для рыбных популяций и пищевых цепей, от которых они зависят. Данные по амоксициллину свидетельствуют о том, что, несмотря на незначительную угрозу непосредственного воздействия на популяции рыбы и другую дикую природу, существует потенциальная экологическая опасность AMR, если пропускная мощность больницы будет составлять 100%".

Амоксициллин используется для лечения всего, начиная от пневмонии и инфекций горла и заканчивая кожными и ушными инфекциями.

Мэтью Аптон (Mathew Upton), профессор медицинской микробиологии в университете и соавтор исследования, добавил: "Антибиотики лежат в основе всей современной медицины, но AMR является проблемой, которая может повлиять на миллионы жизней в ближайшие десятилетия". В настоящее время пандемия КОВИД-19 причиняет огромные страдания и приводит к гибели людей во всем мире, однако AMR была - и будет оставаться - одной из самых значительных угроз здоровью человека во всем мире. Мы провели это исследование, с тем чтобы мы могли начать понимать более широкое воздействие глобальных пандемий на здоровье человека. Очевидно, что массовое назначение антибиотиков приведет к повышению их содержания в окружающей среде, и мы знаем, что это может привести к появлению резистентных бактерий. Подобные исследования необходимы для того, чтобы мы могли планировать назначение антибиотиков при будущих пандемиях".

Источник:ScienceDaily, August 25, 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up