microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Влияние гидроксихлорокина с азитромицином или без него на смертность пациентов с КОВИД-19: систематический обзор и мета-анализ (аннотация)

Автор/авторы:
share
0
backnext

Гидроксихлорохин или хлорохин с азитромицином или без него широко использовались для лечения КОВИД-19 в связи с обнаруженными in vitro антивирусными эффектами в отношении SARS-CoV-2.

Цель

Цель данного систематического обзора и мета-анализа заключалась в оценке того, приводит ли хлорохин или гидроксихлорохин в сочетании с азитромицином или без него к снижению смертности от КОВИД-19 по сравнению со стандартным лечением.

Источники данных

Поиск в Pubmed, Web of Science, Embase Cochrane Library, Google Scholar и MedRxiv продолжался до 25 июля 2020 года.

Критерии участия в исследовании

Мы включили опубликованные и неопубликованные исследования, сравнивающие уровень смертности между пациентами, получающими лечение хлорохином или гидроксихлорохином с азитромицином или без него, и пациентами, получающими стандартное лечение.

Участники

Пациенты ≥18 лет с подтвержденным КОВИД-19.

Интервенции

Хлорохин или гидроксихлорохин с азитромицином или без него.

Методы

Размеры эффектов были пулированы с помощью модели случайных эффектов. Для оценки безопасности лекарственных средств были проведены анализы в нескольких подгруппах.

Результаты

В результате первоначального поиска было получено 839 статей, 29 из которых соответствовали нашим критериям включения. Все исследования, кроме одного, проводились на госпитализированных пациентах и оценивали действие гидроксихлорохина с азитромицином или без него. Из 29 статей 3 были рандомизированными контролируемыми исследованиями (РКИ), одно - нерандомизированным и 25 - наблюдательными, в том числе 10 - с критическим риском предвзятости и 15 - с серьезным или умеренным риском предвзятости. 

После исключения исследований с критическим риском смещения мета-анализ включал 11 932 участника для группы гидроксихлорохинов, 8 081 участника для группы гидроксихлорохинов с азитромициновой группой и 12 930 участников для контрольной группы.

Гидроксихлорохин не был существенно связан со смертностью: пулированный относительный риск RR=0,83 (95% CI: 0,65-1,06, n=17 исследований) для всех исследований и RR=1,09 (95% CI: 0,97-1,24, n=3 исследований) для РКИ. Гидроксихлорохин с азитромицином ассоциировался с повышенной смертностью: RR=1,27 (95% CI: 1,04-1,54, n=7 исследований). Аналогичные результаты мы обнаружили и при байесовском мета-анализе.

Заключение

Сам по себе гидроксихлорохин не был связан со снижением смертности у госпитализированных больных КОВИД-19, но сочетание гидроксихлорохина и азитромицина значительно увеличило смертность.

Оригинальная статья: https://www.clinicalmicrobiolo...

Источник:Clinical Microbiology and Infection, August 26, 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up