microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Распространенность генов металло-β-лактамазы у Pseudomonas aeruginosa, выделенных из различных клинических образцов в Китае (аннотация)

Автор/авторы:
share
0
backnext
P. aeruginosa

Pseudomonas aeruginosa - оппортунистический патоген, вызывающий нозокомиальные инфекции и различные заболевания, включая инфекции мочевыводящих путей, пневмонию, инфекции мягких тканей и сепсис. Появление металло-β-лактамазных (MBL) штаммов P. aeruginosa вызывает тревогу и представляет серьезную угрозу в процессе лечения и инфекционного контроля. Целью данного исследования являлось выявление восприимчивости к антибиотикам, фенотипическое обнаружение продукции MBL и определение распространенности генов MBL у карбапенем-устойчивой P. aeruginosa, выделенной из различных клинических образцов.

Методы

В это исследование было включено 329 изолятов P. aeruginosa, выделенных из различных клинических образцов из двух больниц Китая в период с сентября 2017 года по март 2019 года. Фенотипическое обнаружение MBL было выполнено комбинированным методом с использованием имипенемных и имипенем-этилендиаминетраксусная кислота (ЭДТА) дисков. Гены, кодирующие MBL, в том числе blaVIM-1, blaVIM-2, blaIMP-1, blaIMP-2, blaSPM-1, blaSIM, blaNDM-1 и blaGIM, детектировались методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Результаты

Из 329 P. aeruginosa большинство изолятов были устойчивы к имипенему (77,5%), за ним следует меропенем (64,7%). Из 270 изолятов P. aeruginosa 149 (55.2%) оказались MBL положительными. 57.8% (n = 26) выделенных из крови P. aeruginosa были признаны MBL позитивными. Из различных генов MBL наиболее доминирующим был ген blaIMP-1 (28,2%), за которым следуют гены blaVIM-2 (18,8%), blaVIM-1 (16,1%), blaNDM-1 (9,4%), blaIMP-2 (6,7%), blaSIM (6,0%), blaSPM-1 (4,0%) и blaGIM (1,3%).

Выводы

Высокая устойчивость P. aeruginosa к имипенему и меропенему, а также высокая распространенность blaIMP-1 и blaVIM-2 вызывают тревогу по поводу возрастающей карбапенемной устойчивости. В дополнение к обычным испытаниям на антибиотикорезистентность, наши результаты подчеркивают важность как фенотипического, так и генотипического методов обнаружения MBL в рутинной практике для раннего выявления карбапенемной резистентности и предотвращения дальнейшего распространения этого резистентного патогенного микроорганизма.

Оригинальная статья: https://www.degruyter.com/view...

Источник:Journal of Laboratory Medicine | Volume 44: Issue 4, Published online: 16 Jul 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up