microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

В ходе исследования были обнаружены доказательства передачи КОВИД-19 фекальным аэрозолем

Автор/авторы:
share
0
backnext

Вспышка КОВИД-19 в многоквартирном доме в Китае, возможно, была вызвана передачей фекального аэрозоля через туалетные комнаты, соединенные трубами, согласно исследованиям, опубликованным в "Annals of Internal Medicine".

"Для предотвращения такой передачи можно контролировать источник биоаэрозолей, избегая любой потенциальной утечки газа из канализационной системы в закрытые помещения", - пишет Мин Кан из Центра по контролю и профилактике заболеваний провинции Гуандун в Китае.

Канг и его коллеги провели эпидемиологическое исследование и количественный анализ методом обратной транскриптазной полимеразной цепной реакции мазков, полученных от участников исследования, для оценки временного и пространственного распределения инфицированных семей, живущих в многоэтажном многоквартирном доме в Гуанчжоу, Китай. Они также попытались определить экологические переменные, которые могут подтвердить роль фекальных аэрозолей в этих передачах.

Исследователи собрали даты появления симптомов у девяти жителей из трех семей, проживающих в вертикально расположенных квартирах, которые были инфицированы в период с 26 января по 13 февраля. Они также собрали данные о передвижениях, демографическую информацию и симптоматике инфицированных жителей. Кроме того, они изучили поэтажные планы помещений, информацию о канализационной системе, данные о погоде и записи видеонаблюдения из лифтов в здании.

Позже Канг и его коллеги провели тесты воздушного потока и рассеивания с использованием трассирующего газа для имитации капель аэрозоля SARS-CoV-2 в канализационных системах.

Они обнаружили, что одна из трех семей с инфицированными людьми отправилась в эпицентр КОВИД-19 в Ухане, в то время как две другие семьи не имели в анамнезе путешествий и проявили симптомы позже. Семьи не знали друг друга, и записи камер видеонаблюдения показали, что они не пользовались лифтом одновременно в период когда были потенциально инфицированы.

По данным исследователей, ни один из 217 других резидентов этого дома и персонал, участвовавших в тестировании, не имел положительных результатов на КОВИД-19.

Все позитивные образцы окружающей среды, за исключением одного, были взяты из сан.узлов в квартирах, что позволяет предположить, что заражение, скорее всего, произошло именно там. Все три квартиры с жителями, у которых был КОВИД-19, были соединены через канализационные трубы и вентиляционные отверстия. Канг и его коллеги не обнаружили доказательств передачи вируса в лифте или в других местах в здании.

Канг и его коллеги пришли к выводу, что выявленные инфекции и места, где были взяты пробы с положительным результатом на SARS-CoV-2, соответствовали вертикальному распространению вирусных аэрозолей через вентиляционные отверстия. Они добавили, что фекальные аэрозоли, содержащие вирус, скорее всего, образовывались в вертикальном стояке, соединяющей квартиры, после смыва унитаза инфицированным пациентом.

В редакционной статье, сопровождающей исследование, Майкл Гормли, директор Института проектирования зданий при университете Гериот-Ватта в Великобритании, сказал: "Канг и его коллеги описывают ситуацию, в которой инфекционные аэрозоли, возможно, образовались в результате турбулентных потоков в системе канализации, содержащей фекалии, зараженные вирусом".

Гормли сказал, что исследование добавляет "к растущему количеству доказательств того, что системы канализации, особенно в высотных зданиях, заслуживают более тщательного изучения, как непосредственно в контексте SARS-CoV-2, так и в долгосрочной перспективе, поскольку они могут быть резервуаром для других вредных патогенных организмов".

Источник:Healio, September 03, 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up