microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Сезон гриппа может создать "идеальный шторм" для вспышек КОВИД-19

Автор/авторы:
backnext

Коинфекция КОВИД-19 и гриппа, а также последствия сезона гриппа для пандемии вызывают все большую озабоченность у многих специалистов по инфекционным заболеваниям.

В ходе пресс-конференции, проведенной Американским обществом по борьбе с инфекционными заболеваниями, эксперты подчеркнули важность вакцинации против гриппа для предстоящего сезона гриппа и предупредили о возможных осложнениях, которые грипп может вызвать во время пандемии КОВИД-19.

"Людям действительно нужно серьезно относиться к вакцинации против гриппа в этом году", - сказала во время пресс-конференции член редакционной коллегии Бирмингемской школы медицины и инфекционных болезней Жанна Марраццо, директор отдела инфекционных болезней Университета Алабамы. "Вакцина против гриппа действительно работает - она предотвращает госпитализацию, предотвращает смертность, предотвращает симптоматические заболевания. Если когда-нибудь и будет год, когда вам понадобится вакцина против гриппа и вакцинация ваших детей, то это именно этот год".

"Сезон гриппа непредсказуем", - сказала она. "Причин для этого множество, но на самом деле они связаны с нашей способностью предсказывать антигенные компоненты вируса - то есть, сможем ли мы сыграть на опережение и выбрать подходящие компоненты для вакцины, чтобы защитить людей к предстоящему сезону гриппа. Иногда мы делаем это действительно хорошо, а иногда и не очень".

Леонард А. Мермель, научный сотрудник IDSA и профессор медицины Медицинской школы Уоррена Альперта, отметил, что обилие перекрывающихся симптомов между КОВИД-19 и гриппом затрудняет их различение, хотя повышенная свертываемость крови и потеря обоняния являются двумя обычными симптомами КОВИД-19, которые могут быть полезны для постановки диагноза.

Он также подчеркнул важность активизации усилий по смягчению последствий и вакцинации в сообществах, находящихся в неблагоприятном положении и несоразмерно обремененных вирусом.

"Это очень важно по мере того, как мы продвигаемся вперед в реализации стратегий по смягчению последствий передачи гриппа и КОВИД-19, чтобы сосредоточить внимание на сообществах, находящихся в неблагоприятном положении, - особенно в том, что касается энергичных усилий по вакцинации", - сказал Мермель.

Марраццо выразила обеспокоенность тем, что социальная усталость от усилий по смягчению последствий КОВИД-19 может также оказать вредное воздействие как на показатели КОВИД-19, так и на уровень заболеваемости гриппом.

"Большую обеспокоенность в этом году вызывает то, что мы можем увидеть "идеальный шторм" ускоренной активности КОВИД-19 по мере того, как люди будут собираться все больше и больше; будут уставать от ношения масок, социального отчуждения и гигиены рук; и по мере того, как они будут подвержены сезонному гриппу", - сказала Марраццо.

Она также сравнила нынешнюю систему отчетности по КОВИД-19в США с "карточным домиком", в котором затруднения на любом уровне системы могут потенциально перегрузить департаменты здравоохранения.

По данным Леонарда Мермеля, частота коинфекции КОВИД-19 и гриппа "относительно низкая". Однако он отметил, что новый штамм гриппа А, циркулирующий среди свиноводов в Китае, может иметь пандемический потенциал, и отметил, что распространение нового штамма осенью в Евразии и остальном мире будет "наихудшим сценарием".

Источник:Healio, September 10, 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up