microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Изучение возможностей инфракрасной спектроскопии для исследования осадков мочи и обнаружения патогенных бактерий при инфекциях мочевыводящих путей (аннотация)

Автор/авторы:
backnext

Цели

В данной работе были исследованы возможности инфракрасной спектроскопии с Фурье-преобразованием (FTIR) для анализа осадка мочи и обнаружения бактерий, вызывающих инфекции мочевых путей (ИМП).

Методы

С помощью среднеинфракрасной спектроскопии (4000-400 см-1) анализировали лиофилизированные образцы мочи пациентов с различными нефрологическими и урологическими состояниями. Образцы мочи пациентов с ИМП инокулировали на кровяной агар. После высушивания колоний чистой культуры их изучали при помощи технологии FTIR и сравнивали с результатами, полученными с помощью матричной лазерной десорбции/ионизации времяпролетной масс-спектрометрии (MALDI-TOF MS). Для классификации различных видов использовался хемометрический анализ данных.

Результаты

Благодаря типичным молекулярным составам липидов, белков, нуклеиновых кислот и углеводов, FTIR смог идентифицировать бактерии и показал многообещающие результаты в обнаружении белков, липидов, лейкоцитов и эритроцитов крови, а также в идентификации кристаллов. Анализ основных компонентов позволил дифференцировать грамотрицательные и грамположительные виды, а  моделирование (SIMCA) выявило перспективные классификационные соотношения между различными патогенными микроорганизмами.

Выводы

FTIR можно рассматривать как дополнительный метод для исследования осадка мочи и для выявления патогенных бактерий при ИМП.

Источник: Clinical Chemistry and Laboratory Medicine (CCLM) | Volume 58: Issue 10
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up