microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Инфекции мочевыводящих путей связана с гипокалиемией (аннотация)

Автор/авторы:
share
23
backnext

Гипокалиемия является распространенной клинической проблемой. Связь между инфекциями мочевыводящих путей (ИМП) и гипокалиемией не ясна. 

Гипокалиемия часто встречается у пациентов с ИМП при клиническом наблюдении. Цель данного исследования – определить, связана ли ИМП с гипокалиемией.

Методы: Пациенты, госпитализированные с ИМП, и контрольная группа были извлечены из базы данных Longitudinal Health Insurance Database 2005. Контрольную группу составили пациенты, госпитализированные по другим причинам, и были сопоставлены по сочетанию ИМП и гипокалиемии. С помощью логистической регрессии был проанализирован риск гипокалиемии и рассчитаны отношение шансов (ОШ) и 95% доверительный интервал (ДИ).

Полученные результаты: Были проанализированы 43 719 пациентов с ИМП и пациентов контрольной группы. Гипокалиемия была обнаружена у 4540 (10,4%) пациентов с ИМП и 1842 (4,2%) пациентов контрольной группы. Процент пациентов с гипокалиемией был выше у пациентов с ИМП (хи-квадрат, p <0,001). ИМП была ассоциирована с гипокалиемией, а отношение шансов (ОШ) составило 2,27 [95% доверительный интервал (ДИ): 2,17–2,41]. Цереброваскулярное нарушение, хроническая обструктивная болезнь легких, гипертензия, застойная сердечная недостаточность, диарея, лекарства, включая тиазиды, сульфаниламиды, ксантины и слабительные, были независимо связаны с гипокалиемией. Рецидивирующая ИМП была связана с гипокалиемией у пациентов с ИМП (ОШ: 1,13, 95% ДИ: 1,05–1,23, p<0,001).
Выводы: Инфекция мочевыводящих путей у стационарных пациентов связана с гипокалиемией. Ассоциация не зависит от сопутствующих заболеваний пациентов и приема лекарств. Рецидивирующая ИМП связана с повышенной гипокалиемией у пациентов с ИМП.

Источник:

BMC Urology (2020) 20:108

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up