microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Мультиклональная нейтрализация SARS-CoV-2 антителами, полученными от доноров с тяжелыми формами КОВИД-19

Автор/авторы:
share
33
backnext

Большая часть пациентов может вырабатывать нейтрализующие антитела против SARS-CoV-2 при тяжелых формах КОВИД-19,

   Кроме того, согласно исследованию, опубликованному в PLOS Pathogen, подтверждается возможность использования комбинированной терапии антителами для профилактики и лечения КОВИД-19.

   Нейтрализующие антитела против рецепторно-связывающего домена (RBD) белка спайка SARS-CoV-2, считаются необходимыми для борьбы с вирусом. Нейтрализующие RBD-специфичные антитела  обнаруживаются у выздоровевших пациентов. Некоторые из восстановившихся, как правило, обладают надежным и долговечным иммунитетом, в то время как другие демонстрируют ослабление нейтрализующих антител. Факторы, связанные с эффективным, длительным ответом антител, до сих пор неясны.

   Для устранения этого пробела в знаниях Майкл Мор и его коллеги из Университета Тель-Авива использовали молекулярные и биоинформационные методы для сравнения ответов В-клеток у 8 пациентов с тяжелой формой КОВИД-19 и у 10 человек со слабой симптоматикой через 1,5 месяца после инфицирования. Тяжело больные пациенты показали более высокие концентрации RBD-специфических антител и увеличение B-клеточной экспансии. Среди 22 антител, клонированных от двух пациентов, шесть продемонстрировали мощную нейтрализацию SARS-CoV-2. Биоинформационный анализ показал, что большинство пациентов способны легко нейтрализовать антитела против SARS-CoV-2 при тяжелых случаях. Более того, комбинации различных типов нейтрализующих антител полностью блокировали распространение живого вируса. По мнению авторов, эти коктейли антител могут быть дополнительно протестированы в клинических условиях в качестве полезного средства профилактики и лечения КОВИД-19.

   "Даже если у нас на пороге вакцина, вооружить клиницистов специфическими анти-SARS-CoV-2 терапиями крайне важно", - добавляют авторы. 

"Комбинации нейтрализующих антител представляют собой многообещающий подход к эффективному и безопасному лечению тяжелых случаев КОВИД-19, особенно у пожилых или хронически больных людей, которые не могут так легко вырабатывать эти антитела при инфекции или вакцинации".
Источник:

ScienceDaily, 11 February 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up