microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Обнаружение антител к антигенам 16 кДа и 38 кДа M. tuberculosis как лучший серологический метод выявления туберкулёза лёгких

Автор/авторы:
share
18
backnext

Ввиду неспособности традиционных этиологических методов быстро и эффективно диагностировать туберкулез легких, были исследованы антитела против 16 кДа и 38 кДа-антигенов M. tuberculosis, чтобы получить лучший серологический метод выявления M. tuberculosis.

Методы:

   Секретируемый M. tuberculosis белок 38 кДа и мембранный белок 16 кДа были прокариотически экспрессированы и очищены, а затем использованы в качестве детектирующих антигенов. Метод NEIBM-ELISA был использован для определения уровней антител против 38 кДа и 16 кДа у пациентов с активным туберкулезом (подтвержденные случаи туберкулеза и клинически диагностированные случаи), чтобы изучить значение этих двух антигенов в серологическом обнаружении M. tuberculosis, а также изучить диагностическую ценность комбинированного обнаружения двух антигенов при активном туберкулезе легких.

Результаты: 

   Результаты продемонстрировали, что показатели положительного обнаружения антигена 16 кДа и антигена 38 кДа M. tuberculosis были выше (около 44%) в подтвержденных случаях туберкулеза, и не было значительной разницы в показателях положительного обнаружения двух антигенов (Р = 0,786). Комбинированное обнаружение этих двух антигенов показало, что частота положительного обнаружения может быть увеличена до 61,5%, что значительно лучше, чем эффект обнаружения только двух антигенов. Показатели положительного обнаружения антигенов 16 кДа и 38 кДа составляли 26-30% в клинически диагностированных случаях туберкулеза, что было ниже, чем у подтвержденных случаев туберкулеза, и не было значительной разницы в уровнях положительного обнаружения двух антигенов (P = 0,242). Эффект обнаружения двух комбинированных антигенов был лучше, чем эффект обнаружения антигенов 16 кДа и 38 кДа отдельно, но уровень обнаружения все еще был ниже, чем у подтвержденных случаев туберкулеза.

Выводы: 

   Проведённое исследование показало, что эффект обнаружения антигенов 16 кДа и 38 кДа был аналогичен в подтвержденных случаях и клинически диагностированных случаях туберкулеза легких, и что эффект обнаружения требует дальнейшего улучшения. Комбинированное обнаружение двух антигенов показало значительно лучший эффект обнаружения, чем обнаружение двух антигенов по отдельности, что позволяет предположить, что комбинированное обнаружение нескольких антигенов может использоваться для серологической диагностики инфекции M. tuberculosis в клинике.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up