microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Инфицирование протеза сустава M . tuberculosis встречается редко, но возможно у некоторых пациентов

Автор/авторы:
share
11
backnext
Фото: nara.getarchive.net

Хотя инфекции протезов суставов, вызванные Mycobacterium tuberculosis, встречаются редко, они могут возникать у пациентов с ослабленным иммунитетом или у людей из регионов, где туберкулез эндемичен, сообщили ученые в недавнем исследовании.

   Такие инфекции встречаются редко, "клинические подозрения должны возникать у тех, кто имеет эпидемиологические и клинические факторы риска активной туберкулезной инфекции, и могут включать отсутствие реакции на предшествующее лечение антибиотиками инфекции протеза сустава, пишут они.

   "Несмотря на наличие литературы, обосновывающей оптимальное лечение туберкулеза, в ней практически нет публикаций о лечении инфекций протезированных суставов, вызванных Mycobacterium tuberculosis", - сказал в интервью Healio Карсон К. Л. Ло, научный сотрудник программы ординатуры по инфекционным заболеваниям Университета МакМастера. "Мы попытались собрать воедино информацию, представленную в отчетах о случаях или серии случаев, о том, что было предпринято другими успешно или нет в плане диагностики и лечения этой инфекции".

   Ло и коллеги проанализировали два случая инфекции протезированного сустава, вызванной M. tuberculosis. Первый случай произошел у 71-летней иммунокомпетентной женщины, не страдающей диабетом, которая сообщила о боли в левом бедре, начавшейся в 2013 году. Согласно исследованию, в апреле 2017 года женщина сообщила о нарастающих трудностях при передвижении и рентгенографических признаках тяжелой артропатии, что привело к хирургическому вмешательству. Через два месяца после операции и многократных аспиратов из тазобедренного сустава один аспират оказался положительным на M. tuberculosis. Ло и коллеги отметили, что пациентка получала изониазид, рифампин и этамбутол в течение 2 месяцев, затем изониазид и рифампин в течение еще 10 месяцев. В сентябре 2018 года ей была проведена ревизионная тотальная артропластика тазобедренного сустава для улучшения подвижности, и клиническое состояние оставалось хорошим.

   Второй случай был у 50-летнего мужчины с ухудшением подвижности, который не был в состоянии работать после инфекции протеза бедра в 2016 году. Согласно исследованию, в его истории болезни был остеомиелит в детстве, осложненный остеоартритом, который потребовал многочисленных операций. В конце концов, в 2013 году в возрасте 47 лет ему была проведена тотальная артропластика тазобедренного сустава. В 2014 году ему была проведена промывка сустава с 6-недельным приемом цефтриаксона, ванкомицина и рифампина для профилактики культурально-отрицательной инфекции протезированного сустава, и он продолжал монотерапию рифампином до повторного обследования в июне 2016 года. Согласно исследованию, он получал лечение изониазидом, рифампином, этамбутолом и пиразинамидом в течение 2 месяцев, затем изониазид и рифампин в течение еще 7 месяцев. Он хорошо реагировал на лечение и реабилитацию и оставался клинически здоровым.

   Ло объяснил, что, исходя из этих двух случаев и последующего обзора литературы, клинические проявления инфекции туберкулезного протеза сустава часто неспецифичны и имеют различную симптоматику. Он добавил, что, хотя большинство по-прежнему полагается на культуру микобактерий в образце ткани или жидкости, полученном из сустава, может возникнуть необходимость в быстрой молекулярной диагностике, если она будет доступна.

"Хотя туберкулезная инфекция протеза сустава является редким проявлением туберкулеза, необходимо учитывать это в дифференциальном диагнозе, если пациент с инфекцией протеза сустава не отвечает на первоначальную эмпирическую антибиотикотерапию и/или у него отрицательный бактериальный посев", 

   - сказал Ло. "Лечение по-прежнему зависит от каждого конкретного случая, но часто включает в себя как антимикобактериальные препараты, так и хирургическое вмешательство".

Источник:

По материалам Healio

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up