microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Иммунная реакция у детей против КОВИД-19 более эффективна

Автор/авторы:
share
0
backnext

   Дети и взрослые демонстрируют различные реакции иммунной системы на инфекцию вирусом, который вызывает КОВИД-19, вывод, который помогает объяснить, почему течение КОВИД-19, как правило, гораздо тяжелее у взрослых, сообщают исследователи из Йельского университета и колледжа медицины Альберта Эйнштейна 18 сентября в Journal Science Translational Medicine.

   Широко распространенная и опасная иммунная реакция на вирус связана с острым респираторным дистресс-синдромом, необходимостью ИВЛ и повышенной смертностью среди взрослых с КОВИД-19. Эти последствия менее распространены среди детей, что привело к предположениям о том, что реакция иммунной системы на вирус каким-то образом подавлена. Новое исследование, в котором изучались образцы сывороток и клеток, полученные у детей и взрослых пациентов с диагнозом КОВИД-19, показало, что дети на самом деле экспрессируют более высокие уровни двух специфических молекул иммунной системы. Исследователи считают, что это может способствовать более легкому течению болезни.

   "К нашему удивлению, мы обнаружили, что эти конкретные цитокины в сыворотке крови находятся на более высоких уровнях у детей, чем у взрослых", - сказал Кеван Херольд, профессор иммунологии и медицины внутренних болезней в Йельском университете и старший автор статьи.

   Интригующе то, что исследование также показало, что некоторые типы антител, считающиеся защитными, на самом деле были выше у взрослых, в том числе и в тяжелых случаях, чем у детей.

   Ученые искали вариации в типах реакции иммунной системы у пациентов, которые испытывали различные последствия для здоровья от коронавируса. В число исследованных также входили дети и подростки с диагнозом "мультисистемный воспалительный синдром" или MIS-C - редкое осложнение инфекции КОВИД-19 у молодых людей.

   Они обнаружили, что уровни двух молекул иммунной системы - интерлейкина 17А (IL-17A), который помогает мобилизовать ответ иммунной системы на ранних стадиях инфекции, и гамма-интерферона   (INF-g), который борется с вирусной репликацией, - тесно связаны с возрастом пациентов. Анализ показал, что чем моложе пациент, тем выше уровень IL-17A и INF-g.

   Эти две молекулы являются частью врожденной иммунной системы, более примитивный, неспецифический тип ответа активируется на ранней стадии после инфицирования, отметил Кеван Херольд. И наоборот, взрослые показали более энергичный адаптивный ответ иммунной системы, включающий более высокий уровень нейтрализующих антител, которые фиксируют признаки патогенных организмов и нацеливаются на их элиминацию.

   Они также обнаружили, что у детей с редкими случаями MIS-C также высокий уровень IL-17A и INF-g, но редко проявляют серьезное повреждение легочной ткани, что характеризует тяжелые случаи у взрослых. Однако у этих детей есть и другие признаки иммунного ответа, связанные с более тяжелыми случаями заболевания взрослых. Источник молекул IL-17A и INF-g остается неизвестным, однако их идентификация может пролить свет на клетки, которые могут быть мишенью для предотвращения тяжелых последствий КОВИД-19.

   Усиление некоторых типов иммунных реакций может быть полезным для пациентов, утверждают авторы.

   "Предполагается, что у детей есть более сильная, ранняя врожденная иммунная реакция на вирус, которая может защитить их от прогрессирующего тяжелого заболевания легких", - сказал Херольд.

Источник:ScienceDaily, September 22, 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up