microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Инфекции STEC, связанные с зелеными салатами, более вероятны весной или осенью

Автор/авторы:
share
3
backnext

   Вспышки шига-токсин продуцирующей Escherichia coli (STEC), которые связаны с зелеными салатами, с большей вероятностью происходят весной или осенью, несмотря на то, что листовая зелень выращивается в США круглый год показали результаты исследования.

   Заболевания часто являются тяжелыми и широко распространенными, сообщается в работе, опубликованной в Emerging Infectious Diseases. Среди листовой зелени римский салат (салат ромэн или латук) является причиной более половины вспышек.

   "Инфекции Escherichia coli (STEC), вырабатывающей шига-токсины, вызывают, по оценкам 265 000 заболеваний и обходятся в США в 280 миллионов долларов в год",

- пишет Кэтрин Маршалл, эпидемиолог из отдела CDC по реагированию на вспышки инфекционных заболеваний и их профилактике.

   Маршалл и ее коллеги изучили вспышки, которые были связаны с листовой зеленью с 2009 по 2018 год в Канаде и США и вызвали 1212 заболеваний (в т.ч. и со смертельным исходом) и 77 случаев гемолитического уремического синдрома.

   54% вспышек были связаны с римским салатом, большинство из них произошло осенью (45%) и весной (28%). Усилия специалистов по расследованию источников инфекции в процессе выращивания, обработки и цепочек поставок продуктов питания часто были безуспешными.

   Листовая зелень была наиболее распространенной причиной STEC вспышек, передающихся через пищевые продукты, затем следовала говядина.

   "Сохраняются пробелы в знаниях о причинах сезонных вспышек, связанных с листовой зеленью, в том, почему эти вспышки несоразмерно связаны именно с римским салатом", 

- резюмировали исследователи. 

   "Мы должны работать с партнерами в области здравоохранения на федеральном уровне и уровне штатов, исследовательским сообществом, пищевой промышленностью и розничными торговцами, чтобы восполнить эти пробелы в знаниях и собрать дополнительную информацию. Дополнительные усилия должны включать данные, которые позволили бы улучшить отслеживаемость во время вспышек заболеваний. В совокупности эти усилия могут помочь в разработке стратегий профилактики для предотвращения или смягчения последствий будущих вспышек и привести к дальнейшим изменениям в способах выращивания и переработки пищевых продуктов, что может сделать листовую зелень более безопасной для населения".

Источник:Healio, September 16, 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up