microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Станет ли КОВИД-19 эндемичным?

Автор/авторы:
share
7
backnext

   В новой статье исследователей Columbia Mailman School Джеффри Шамана и Марты Галанти исследуется возможность эндемичности вируса КОВИД-19. 

   Они определяют важнейшие факторы, способствующие распространению вируса, включая риск реинфекции, доступность и эффективность вакцины, а также потенциальную сезонность и взаимодействие с другими вирусными инфекциями, которые могут модулировать передачу вируса. Статья опубликована в журнале Science.

   В работе исследуется один из возможных сценариев, при котором иммунитет к SARS-CoV-2, либо через инфицирование, либо через вакцинацию, снижается в течение года - темп, аналогичный тому, который наблюдается у эндемического бета-коронавируса, вызывающего легкие респираторные заболевания. Результатом могут стать ежегодные вспышки КОВИД-19. С другой стороны, если бы иммунитет к SARS-CoV-2 был более длительным, возможно благодаря защите, обеспечиваемой иммунным ответом на заражение другими эндемическими коронавирусами, мы могли бы столкнуться с тем, что изначально выглядело бы как исчезновение КОВИД-19, за которым последовало бы его повторное появление через несколько лет. Другими способствующими факторами являются наличие и эффективность вакцины и сезонность вируса.

   "Если реинфекция окажется обычным явлением, и если не будет разработана высокоэффективная вакцина, предоставленная большинству населения мира, то, скорее всего, SARS-CoV-2 встанет на путь эндемичности", - пишут авторы. "Будет ли реинфекция обычным явлением, как часто она будет происходить, насколько заразными будут реинфицированные люди и изменится ли риск тяжелых клинических исходов с последующей инфекцией, еще предстоит выяснить".

Реинфекция

   Серологические исследования показали, что большинство инфекций, независимо от степени тяжести, индуцируют развитие некоторых специфических антител, специфичных для SARS-CoV-2. Тем не менее, остается неясным, являются ли эти антитела достаточными для обеспечения долгосрочного "стерилизующего иммунитета" для предотвращения реинфекции. Для многих вирусов недостаточная иммунная реакция, ослабление иммунитета или мутации могут позволить им "вырваться" из-под действия иммунитета, подорвать или обойти его и обеспечить последующее повторное заражение, хотя предшествующая инфекция может дать частичный иммунитет и уменьшить тяжесть симптомов.

Коинфекция


   На иммунную реакцию при SARS-CoV-2 может повлиять заражение другим вирусом. Многие исследования, проведенные до пандемии, показывают, что заражение одним вирусом может обеспечить краткосрочную защиту - около недели - от второй инфекции. Другие исследования подтверждают, что одновременное инфицирование респираторными вирусами не связано с повышенной тяжестью болезни. Хотя некоторые коинфекции при SARS-CoV-2 были документально подтверждены, в том числе коинфекции гриппом и респираторно-синцитиальным вирусом, данных недостаточно для того, чтобы сделать выводы. На уровне популяции значительная вспышка сезонного гриппа может привести к тому, что больницы, уже имеющие дело с КОВИД-19, окажутся в тяжелом положении.

Сезонность


   Доказательства указывают на то, что КОВИД-19 может быть более контагиозным в зимний период. За пределами тропиков многие обычные респираторные вирусы появляются сезонно в определенное время года. Эндемичные коронавирусы (OC43, HKU1, NL63, 229E) проявляют сезонность в умеренных регионах похожую на грипп. Аналогичным образом, условия окружающей среды могут также модулировать трансмиссивность SARS-CoV-2 - что недостаточно для того, чтобы предотвратить передачу на ранних стадиях пандемии, когда иммунитет обычно низок, но, возможно, достаточно для того, чтобы способствовать рецидивирующей сезонной передаче в зимний период в умеренных регионах, как только иммунитет повышается, подобно гриппу.

Оригинальная статья: https://science.sciencemag.org...

Источник:ScienceDaily, October 15, 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up